В России запустили уникальный глубоководный нейтринный телескоп

13 March
966 full reads
2 min.
1,9k story viewsUnique page visitors
966 read the story to the endThat's 49% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сегодня 13 марта 2021 года на Байкале запустили самый крупный в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD. Новый телескоп даст ученым беспрецедентные возможности для геофизических, гидрологических и лимнологических исследований, для изучения эволюции галактик и Вселенной, для ответа на главные вопросы астрономии и астрофизики, особенно в тех областях, где необходимо исследовать потоки нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. Само устройство было установлено на расстоянии 3,5 км от берега на глубине 750-1300 метров в южной котловине озера Байкал. В этот проект всего вложено около 2,5 млрд рублей.

В России запустили уникальный глубоководный нейтринный телескоп

Первоначально запуск Baikal-GVD планировали провести в пятницу, но в силу организационных вопросов его перенесли на субботу. И вот сегодня всё получилось. Запуск телескопа на Байкале решает ключевую задачу формирования мировой нейтринной сети - создание в Северном полушарии детектора, сравнимого по чувствительности с американским IceCube (его установили в 2010 году в Антарктиде), который ловит нейтрино на Южном полюсе. Совместная работа этих двух установок и других телескопов, входящих в существующую с 2013 года глобальную сеть (ANTARES, KM3NeT, IceCube, Baikal-GVD), позволит вести поиск источников нейтринного излучения на всей небесной сфере.

А так нейтрино - это такие нейтральные частицы, у которых нет заряда, малая масса и скорость, близкая к скорости света, они очень слабо взаимодействуют с окружающим веществом. Ученые считают, что нейтрино могут без существенных изменений долетать до Земли из недр рождающихся или умирающих галактик и давать информацию о том, что и где происходило во Вселенной миллионы и даже миллиарды лет назад. Новый телескоп как раз и будет заниматься ловлей таких нейтрино. Причём чтобы зарегистрировать такие нейтрино, нужна чистая вода, и вот тут, как раз наш Байкал просто идеальное место. Главными преимуществами Байкальского телескопа называют физические характеристики рабочей среды - байкальского льда. Они позволяют восстанавливать события основного типа - сопровождаемые каскадами заряженных частиц с угловым разрешением порядка четырех градусов. При этом точность в американском IceCube всего 10-15 градусов. Ага, и тут мы впереди планеты всей! Кстати, к 2030 году байкальский телескоп станет самым большим в мире.

Для справки. Строительство первого байкальского нейтринного телескопа было завершено в 1990-е годы. Нынешний запуск включает в себя новую усовершенствованную версию, которая создавалась с 2015 года. Над реализацией проекта трудились представители международной группы инженеров во главе с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) из подмосковной Дубны и московским Институтом ядерных исследований РАН. Сам телескоп включает систему глубоководных станций (гирлянд) и стальных тросов, которые прикрепляются ко дну озера при помощи якорей. В верхней части Baikal-GVD закреплен с помощью поплавков (кухтылей), которые не дают ему опрокинуться. Установка включает 36 оптических модулей, расположенных на расстоянии 15 метров друг от друга, а также гидроакустические и электронные модули, которые обеспечивают электропитание, сбор данных, синхронизацию, управление и т. д. Первые данные с телескопа планируется получить уже в этом году.

В России запустили уникальный глубоководный нейтринный телескоп

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен  /  LiveJournalFacebook  /  ВК  /  Одноклассники  /  Instagram