Валькумей

Сегодня опять про Чукотку. Я хочу показать ещё один посёлок, в котором жизнь когда-то била ключом (в свои лучшие годы там проживало около 4 000 человек, а по чукотским меркам, это очень даже не мало), а сейчас в нём никто не живёт - это Валькумей. Находится он в 12 км от Певека на берегу Чаунской губы (Восточно-Сибирское море).

Ещё в 30-х годах советский геолог Дитмар, проводя топосъемку местности, обнаружил здесь большое количество касситерита - оловянной руды. В дальнейшем этот факт подтвердили и другие геологи. Так, в 1941 году и возник этот посёлок в целях разработки оловянного месторождения «Валькумей». Если говорить про его название, то в переводе с чукотского, Вылкынэй - это «угольная гора». С 1959 года он приобретает статус посёлка городского типа.

В годы войны, да и после, Чукотка превращается в главного поставщика олова для страны. Здесь бурными темпами развивается горная промышленность. В 1965 году на базе Чаун-Чукотского горнопромышленного управления, которое вело в этих местах добычу олова c 1941 года на руднике "Bалькумей" и прииске "Kрасноармейский", был создан Певекский горно-обогатительный комбинат. Он для посёлка стал градообразующим предприятием, да и в целом для страны имел всесоюзное значение. Тогда ГОК включал в себя прииск "Kрасноармейский", карьер "Гыргычан", рудник "Bалькумей" и Обогатительную фабрику.

Одна из центральных улиц посёлка

В 90-е годы нашей стране такого количества металла и такой ценой уже стало не нужным, поэтому производство было законсервировано, а в 1998 году был закрыт и посёлок.

В самом центре можно наблюдать вот такой провал

Детский садик

В посёлке, как мы видим, как и в Апапельгино, тоже есть своя высотка

Бывшая котельная

Баня

Местный ЦУМ

Детская площадка с видом на море

Остатки былой роскоши

Ну, а мы дальше покорять Чукотку, ведь хочется много ещё, где побывать, продолжение следует...