Водопад Учан-Су

Возвращаясь с Ай-Петри, мы преодолели на автобусе головокружительный серпантин. Ну и, естественно, не могли не остановиться и не полюбоваться водопадом Учан-Су. Он расположен на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. Это самый высокий водопад Европы. Находится на высоте 390 метров над уровнем моря на южном склоне горы Ай-Петри в шести километрах к северу от Ялты. Высота водопада - 98,5 метров.Название его означает «летящая вода» в переводе с крымскотатарского языка. Водопад Учан-Су наиболее эффектно смотрится во время ливней и снеготаяния. А летом он практически полностью пересыхает, в суровые зимы иногда замерзает. Нам, можно сказать, повезло, мы его увидели и услышали, т.к. за несколько дней до этого прошли дожди.

Табличка еще ТОГО времени, пострадавшая от рук вандалов

200-летние реликтовые сосны кругом.

Водопад образован рекой Учан-Су, которая берёт начало под кромкой Ай-Петринской яйлы и течет вниз с очень большим уклоном. В своем нижнем течении река образует ещё три небольших водопада. Учан-Су протекает через западную часть Ялты, впадая в море у гостиницы «Ореанда». Длина реки - 7 км, площадь водосборного бассейна - 28,9 км².

Стас в восторге, это первый водопад в его жизни)

Среднегодовой расход сбрасываемой воды составляет 50 л/с. При падении Учан-Су образует два каскада: на втором каскаде (как раз на этом снимке) сооружено небольшое строение с водозабором и скульптурой орла на крыше. Отсюда вода поступает в Могабинское водохранилище (300 тыс. м³) и затем используется для водоснабжения Ялты.

Подойти к водопаду можно только заплатив денюжку - 50 руб. с человека. Так что имейте это ввиду. Если вы хотите полюбоваться водопадом, то лучше это делать весной или после ливневых дождей. А после жары и засухи можно не застать его вообще.


Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Google+ / Youtube / Golos.io / Яндекс.Дзен