Волгоград

Каждый раз приезжая в Волгоград, испытываю невероятный трепет в душе, комок в горле и чувство благодарности к тем, кто сражался в годы ВОВ здесь, на берегах Волги... Каждый клочок земли здесь пропитан кровью, более миллиона человек остались лежать в волгоградской земле... До нашего города, до Перми, немцы не дошли, поэтому, бывая там, где шли бои, и испытываешь такие чувства... А начнем мы нашу прогулку с площади Ленина. До революции, когда город еще назывался Царицын, она носила название Никольской церкви. В 20-х годах ей дали новое название - Площадь 9 января, в память о Кровавом воскресенье. Это название она носила до 1950 года, тогда она была переименована в Площадь Обороны, в честь защитников, которые во время Сталинградской битвы держали оборону дома Павлова в течение 58 дней. Но после того, как в 1960 году здесь установили памятник Ленину, площадь получила имя вождя пролетариата.

Фонтан «Искусство», или еще его называют «Дружба», располагается на Центральной набережной. Он был создан в 1957 году. На красном гранитном постаменте - три танцующие девушки в народных костюмах знаменитого на весь мир танцевального ансамбля «Березка». В 2010 году фонтан стал ещё и светомузыкальным.

Парадные ворота Волгограда. Лестница между воротами имеет 100 ступеней, ведущих к Волге

Здание Речного вокзала

А напротив Речного вокзала красуется Ротонда. Она была установлена на волжской набережной еще в середине ХХ века. Во время Великой Отечественной войны с этой площадки зенитная батарея 1083-го зенитного полка под командованием лейтенанта М.А. Баскакова вела обстрел вражеских танков. Тогда советской армии удалось остановить гитлеровские войска и не подпустить их к Волге. В память об этом кровопролитном сражении на ротонде установлена мемориальная доска.

Здание главпочтамта, оно строилось в 1953-1955 годах по проекту сталинградского архитектора Е. И. Левитана. Над центральным входом сияет до сих пор герб Советского Союза. По бокам сооружения - две башенки с циферблатом. Изначально проектом предусматривалась установка в них часового механизма, но не реализовалась, т.к в здании железнодорожного вокзала, расположенного неподалеку, уже был смонтирован подобный механизм, повторяться не стали. Фасад здания уродует сейчас огромное количество кондиционеров

Награда городу-герою

Мельница Гергардта. Она была построена в 1903 году Александром Гергардтом, который вместе с родственниками основал в городе предприятие «A.D. Gerhardt und Neffen». Мельница проработала до сентября 1942 года, когда в здание попали фугасные бомбы. Во время Сталинградской битвы мельница Гергардта была важным узлом обороны. За это время здание получило разрушения, которые не поддались восстановлению: крыша была уничтожена прямым попаданием авиабомбы, каждый квадратный метр наружных стен иссечён снарядами, пулями и осколками. До 1980-х годов можно было посмотреть мельницу изнутри, а сейчас уже нет, только внешний осмотр.

Фонтан «Детский хоровод» находился на Привокзальной площади еще до войны. Шестеро детей, танцующих вокруг крокодила. Летом 42-го года во время бомбардировки фонтан был поврежден, а затем в мирное время его и вовсе демонтировали. Возле разрушенной мельницы Гергардта установлена копия фонтана. Идея его воссоздания принадлежит лидеру клуба «Ночные волки» Александру Залдостанову (Хирург). Этот фонтан не будет действующим, его задача - напомнить о войне. Чтобы более реалистично это передать, скульпторы оставили трещинки и небольшие разрушения на мирно танцующих детях. Скульптура не покрашена для того, чтобы приблизить ее к военному оригиналу.

Музей-панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом" это самое крупное живописное полотно России, размер полотна 16 х 120 м, 2000 м2 и 1000 м2 предметного плана. Идея создания панорамы появилась еще во время войны. Генерал-майор Анисимов писал Сталину о создании такого комплекса. Вадим Масляев, главный архитектор города, стал автором проекта. В феврале 1968 года началось строительство, которое закончилось в июле 1982. В музее более 3 500 экспонатов: коллекции огнестрельного и холодного оружия, портреты советских военачальников и полководцев, боевая техника и различные фотографии.

Дом Павлова. Во время Сталинградской битвы в нем держала оборону, в течение 58 дней, отважная группа советских бойцов. Поэтому его второе название - Дом Солдатской Славы. Дом был построен в первой половине 30-х годов. В довоенное время его считали одним из самых престижных домов, рядом с ним располагались: Дом связистов, Дом Железнодорожников, а также Дома работников НКВД. В послевоенное время Дом Павлова стал первым восстановленным зданием города Сталинграда. Подвиг его великих защитников увековечили мемориальной стеной с торцевой части здания

Совсем недавно в Волгограде на территории Мамаева кургана появился храм Всех Святых. Расположен этот храм рядом с одной из братских могил, недалеко от площади Скорби. Храм был построен исключительно на пожертвования населения. Открытие и освящение храма Всех Святых в Волгограде митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом прошло 9 мая 2005 года.

«Родина-мать зовет» - это символ Волгограда. Статуя занесена в книгу рекордов Гиннеса, как одна из самых высоких скульптур в мире. Она установлена на Мамаевом кургане, высота которого 14 метров. Курган является местом захоронения останков более 34, 5 тысяч солдат – защитников Сталинграда. К композиции «Родина-мать зовет» ведет дорожка из 200 гранитных ступеней, вдоль которой установлены 35 надгробий участников Сталинградской битвы и Героев СССР. Скульптура представляет собой фигуру женщины высотой в 52 метра, которая в правой руке держит меч. Статуя символизирует Родину-мать, которая призывает своих сыновей сражаться с врагом. Общая высота статуи – 85 метров, а длина самого меча составляет 33 метра. Эта огромнейшая композиция весит восемь тысяч тонн.

С высоты Мамаева кургана открывается вид на Волгу, на город, который живёт и строится!

От всей души желаем этому славному городу процветания и мирного неба над головой!