Все в Тюмень, там классно!

Тюменская область постоянно занимает самые верхние строчки разнообразных рейтингов, а её столица прекрасно дополняет этот образ. За последние двадцать лет город так преобразился, что мы уже забыли, что её когда-то называли «столицей деревень», Тюмень сегодня - это один из самых лучших городов по качеству жизни, поэтому не удивительно, что в этом году она ещё и стала местом проведения НеФорума, только лидеры могут себе позволить такую дерзость. Ведь встретить достойно у себя в гостях не одну сотню блогеров далеко не каждый город мира сможет. Айда по ней гулять с нами.

Ура! Мы добрались до первого русского города Сибири. За нами их жд вокзал. В принципе, от Перми он не так и далеко. Вечером сели в поезд, а утром мы уже здесь.

Фонтан-памятник в виде карты Тюменской области был открыт 1 июня 2014 года в рамках программы реконструкции площади Борцов Революции.

Достоверных сведений о названии города нет, зато версий достаточно много. Татарские легенды связывают его со словом «тумен», что значит «десять тысяч», «десятитысячное войско». Башкирское предание гласит о «тумэндэ», что значит внизу, а Югра от башкирского «югора», что значит наверху. Есть мнение, что город взял название старой Чинги-Туры, которое пошло от угорского «чемген» и означало «город на пути». В прошлом считали также, что название города состоит из двух тюркских слов «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние) — моё достояние. В современном языке тюменских татар слово «Тюмень» означает «низина», «низкое место». А так Тюмень появилась в конце 16 века, когда царь Федор Иванович приказал основать в этих краях опорную базу для освоения восточных территорий России. Строительство русского Тюменского острога было начато 29 июля 1586 года недалеко от Чинги-Туры. Этот год и был официально взят за начало славной истории города.

Сразу по приезду в Тюмень, что бросается в глаза, так это чистота на улицах. Видимо, эту тему держит вот этот "чёрный дворник". Только попробуй намусорить, воронок с ним за тобой уже выезжает...Бородатый дядя в фуражке и в фартуке с заплатками появился здесь в 2009 году.

Скульптурная композиция "Дерево счастья" на площади Борцов революции.

В конце сороковых годов прошлого века Партия озадачила геологов - «Найдите нефть в Тюмени»! Рулил страной тогда Сталин, а ему как отказать. Стали бурить в городе и области, бурили везде...но нашли лишь минералку. Геологи тогда доложили, что обнаружили минеральную воду, а им из руководства отвечают: «Товарищ Сталин вас не за минералкой отправлял!» И уже когда опустились руки, наконец повезло. Итак, первую тюменскую нефть нашли в 1958-1959 годах на территории села Малый Атлым. Мало-Атлымская нефть - это самая первая нефть Тюмени, при этом качество её было очень высоким. Первая нефть промышленного значения (дебитом 350 тонн в сутки) была получена в 1960 году около села Шаим Кондинского района. Бригаду Семена Урусова, пробурившую ту знаменитую скважину, в лицо знал весь Союз. И вот постепенно, благодаря этому событию, «столица деревень» превратилась в город нефтяников, а вся Тюменская область поспособствовала нашей стране попасть в мировую нефтяную элиту.

Скульптура "Глобус". Этот объект диаметром в 2,6 метров символизирует большие нефтяные запасы Тюменской области. Установлен в августе 2014 года.

Памятник Юрию Георгиевичу Эрвье. Он родился 16 апреля 1909 в Тифлисе в семье выходцев из Франции. Там же и закончил школу, а свою трудовую деятельность он начал в 1923 году, работал учеником, помощником мастера мыловаренного завода в городе Тбилиси. Но памятник, ему здесь поставили, конечно, не за это. Итак, в августе 1952 года Министерство геологии СССР направляет его на работу в Тюменскую нефтеразведочную экспедицию. Где он стал инициатором и организатором проведения широкомасштабных поисковых и разведочных работ на большей части Западной Сибири, закончившихся открытием крупнейшей в СССР и в мире нефтегазоносной провинции. Кстати, раньше считалось, что в болотистой местности нефти быть не может. А он взял и на практике доказал обратное. В районе Самотлора (озеро Самотлор у местных означает "мёртвое озеро") он и вёл свои буровые работы. Два года пролетели незаметно, а результата так и не было. А он на свой страх и риск продолжал здесь бурить. И вот однажды ночью ударил фонтан нефти. А дальше события развивались стремительно. Он взял наполнил две канистры этой желанной нефтью. Дальше больше, за ящик коньяка с ними попадает в самолёт и летит в Москву. А там сразу с корабля на бал. Берёт такси и везёт одну канистру Байбакову Н.В., в то время работавшему председателем нефтяного комитета, потом он стал председателем Госплана. Вторую канистру он повёз на дом председателю комиссии, который год назад подписал заключение, что нефти на Самотлоре нет. С такими аргументами спорить было уже трудно. Вот так и была открыта открыта Самотлорская нефть. За выдающиеся успехи, достигнутые в деле открытия и разведки месторождений полезных ископаемых Эрвье 29 апреля 1963 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». А в апреле 1964 года ему присуждена и Ленинская премия «за обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности». Всего за время его руководства было разведано и открыто более 250 месторождений нефти и газа, в том числе уникальные месторождения нефти: Мамонтовское, Правдинское, Самотлорское, Федоровское, Холмогорское, и газа: Заполярное, Медвежье, Уренгойское, Ямбургское. Разведанные запасы нефти составили 10 млрд тонн, конденсата - 0,5 млрд тонн, газа - 20 трлн кубометров. В 1977 году Юрий Эрвье был назначен заместителем министра геологии СССР. На этой должности он работал до выхода на пенсию в 1981 году.

В самой Тюмени вроде как нефти нет, зато все крупнейшие нефтяники страны место здесь себе застолбили. Вот, например, штаб-квартира ПАО «ЛУКОЙЛ».

А это уже «Роснефть». Пока в моём списке, самая закрытая из отрасли.

Ну и Газпром нефть. Эти ребята, обещают скоро в гости позвать на свой НПЗ, как авансом их добрым словом не вспомнить, тем более на их Новопортовском месторождении я уже побывал.

Завершая нефтяную тему, показываю ДК «Нефтяник».

Перед нами самый высокий бронзовый памятник Ленину в России. Его высота 15,5 метров.

Здание администрации Тюменской области

Фонтан "Времена года" на Цветном бульваре. Девушки как раз и символизируют времена года. Это самый красивый и большой фонтан в городе.

 "Дом Советов" или Здание Тюменской областной Думы.

Это здание администрации Тюмени.

А так Тюмень город весьма зелёный, много цветов

Памятник текстовому блогеру Распутину. Оказывается, он проходил здесь лечение в 1914 году, а затем работал санитаром. Стул же, на который он опирается, это точная копия венского стула, который стоит в музее Распутина в селе Покровском. Кстати, кто на нём посидит, будет огромный плюс к карме и СК.

А это здание государственной сельхозакадемии прославилось тем, что во время Великой Отечественной войны тут отдыхал Ленин. Его сюда доставили в рамках строжайшей секретности специальным поездом в 1941 году. В этом санатории ему было так хорошо, что он даже порядка 4 кг весе набрал. В 1945 году его отправили обратно в Москву.

Памятник легендарному советскому разведчику, Николаю Кузнецову. Он здесь был установлен в декабре 1967 года.

Памятник Борцам Революции. Он был открыт 6 ноября (по другим источникам, 7 ноября) 1957 года.

Пётр Павлович Ершов, русский поэт, прозаик, автор сказки «Конёк-Горбунок».

Тюменский цирк.

Рядом с цирком на Цветном бульваре установлены вот такие замечательные скульптуры.

Скульптурная композиция "Трио". Эта троица (Карандаш (Михаил Николаевич Румянцев) с его собакой Кляксой, Олег Константинович Попов и Юрий Владимирович Никулин) на цирковой площади в Тюмени появилась в 2004 году.

Карандаш, Попов и Никулин всех заставят с ними сфотографироваться.

Главпочтамт

Памятник почтальону. Милую почтальонку торжественно установили у здания Главпочтамта 25 июля 2013 года, в преддверии 427-летия города.

Скульптура "Нежность". Была открыта в 2004 году. Местные ещё её прозвали «Женщина на гинекологическом кресле»…

Кроме нефти у Тюмени есть наличники (декоративное оформление окон) и много-много сохранившихся до наших дней старых домов-усадеб в центре города. Знай только гуляй по городу и наслаждайся живой историей. Вот, например, Музей-усадьба Колокольниковых. Это единственная сохранившаяся в Тюмени классическая купеческая усадьба. Фасад здания выполнен с сочетанием элементов неоклассицизма, барокко и традиционной тюменской резьбы.

Музей-усадьба Колокольниковых. Это одно из старейших домовладений в городе. Сооружение было известно еще в начале XIX века, тогда оно принадлежало тюменскому купцу И. В. Иконникову. В 1837 году здесь останавливались цесаревич Александр Николаевич и его наставник поэт В. А. Жуковский. В XIX веке усадьба перешла во владение Степана Ивановича Колокольникова, который и обновил её кардинально. Кстати, с августа по октябрь 1919 года в нём была расположена штаб-квартира В. К. Блюхера.

Дом Игнатьевой М.Г. В 1888 году в этом доме проживали супруги Илларион и Мария Игнатьевы. Как менялись хозяева усадьбы последующие 25 лет доподлинно не известно, но в 1913 в доме жил аптекарь Зеневич. Здесь же была и его аптека, и жильё

Спасская церковь. Она построена в стиле русского барокко на месте первого деревянного храма в 1794 году.

Дом Чираловой Ф.С. Он был возведен в конце XIX века и принадлежал семье купцов Чираловых.

Памятник студенту-юристу. Он посвящен выпускникам юридического факультета ТГУ и был открыт в 2015 году у здания института государства и права Тюменского государственного университета.

Знаменский кафедральный собор. Он является главным и одним из древнейших православных храмов Тюмени. Строили его почти 150 лет. Первая церковь на этом месте была построена ещё в 1624 году в честь иконы Божией Матери «Знамение». Она была деревянной и полностью сгорела во время одного из городских пожаров. Каменная церковь была заложена в 1768 году.

Дом Панкратьева Н.Л. Он был построен в 1907 году в стиле неоренессанс. На первом этаже сооружения был расположен магазин, в котором продавались игольные и галантерейные товары, а также белье и парфюмерия. Второй этаж использовался как жилой.

Водонапорная башня, которая была построена в 1914-1916 годах. Её высота составляет около 25 метров, в начале века она являлась самым высоким сооружением в Тюмени. Водонапорная башня по основному профилю работала до 1965 года.

Да, Тюмень город контрастов, каждый найдет здесь свой интерес.

Памятник маме. Он был открыт 1 июня 2010 года. Сам бронзовый памятник изображает собой беременную женщину на позднем сроке, рядом с которой находятся дети. Изначально планировалось установить рядом и фигуру папы, но от этой идеи автор памятника отказался, тем не менее на руке женщины появилось обручальное кольцо.

А это единственная сохранившееся в городе пожарная каланча. Она расположена на ул. Осипенко.

 За 12-метровую высоту и белокаменные стены каланчу прозвали в народе «Белой башней»: в дореволюционные годы она помогала обнаруживать и устранять многочисленные пожары в деревянной Тюмени.

Дом-скворечник :)

Усадьба Ядрышниковых. Этот дом был построен в 1890-е годы, позднее его несколько расширили.

Дом Аверкиева А.Ф. Это здание было построено в конце 19 века купцом Аверкиевым. Правда раньше оно было двухэтажным. На первом этаже располагался бакалейный магазин, а на втором была контора магазина и комнаты хозяев.

"Сквер сибирских кошек".

Оказывается, в Ленинграде, только что пережившем блокаду, почти не осталось кошек (их просто люди съели), и город был буквально заполонён крысами. Так, для справки. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, при этом килограмм хлеба тогда продавался за 50 рублей, а средняя зарплата составляла 180-200 рублей. И тут на помощь пришла Тюмень, которая отправила целый вагон кошек (238 животных).

Самым первым добровольцем от Тюмени был черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Тюменских кошек также специально набирали и для защиты бесценных хранилищ Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. А так всего из Сибири в Ленинград было отправлено около 5 тысяч котов и кошек.

 Всего здесь установлены двенадцать разнообразных скульптур этих животных. Они отлиты из чугуна и покрыты специальной золотистой краской.

Это оригинальное трехэтажное здание в стиле конструктивизма было построено в начале 1930-х годов. Давным-давно здесь размещалась очень крутая Круглая баня.

Крестовоздвиженская церковь. На этом месте до 1744 года была расположена деревянная церковь, которая сгорела во время очередного пожара. В 1744 на её месте и заложили Вознесенскую церковь с Никольским приделом, которая по просьбе трудящихся в 1845 году была переименована в Крестовоздвиженскую. Закончили её строительство в 1790 году, а освятили церковь в следующем 1791 году.

Мост Влюбленных. Он Вантовый пешеходный и был построен 1987 году.

Походу, в Тюмень и мы влюбились. Спасибо НеФоруму-2018 за то, что нас со Светой собрал в одном и таком сказочном месте.

Вознесенско-Георгиевская церковь. Она была построена приблизительно в 1798 году. Изначально здание имело 2 этажа с колокольней и престолом. В 1870 году надстроен придел в честь Преображения Господня. В 1996 году храм отдан Тюменской епархии, и в 2001 году возобновлены богослужения.

Река Тура является левым притоком Тобола. Кроме Тюменской области её можно встретить и по соседству в Свердловской области. Общая длина реки составляет 1030 километров. Река хоть и с виду кажется небольшой, тем не менее является судоходной.

А вдали виднеется Свято-Троицкий монастырь.

Он был построен монахом Нифонтом в 1616 году на возвышенности правого берега реки Туры.

В 1929 году монастырь закрыли, а его здания стали использовать под общежития, храм был разграблен и разрушен. В 1997 году здесь было открыто Духовное училище, а в 2003 году, после реставрации, состоялось первое новое богослужение.

 Набережная реки Туры. Её фишка в том, что она многоуровневая.

Пусть о земном, но в Тюмени есть прекрасные и, главное, бесплатные туалеты, сами оцените :).

Между прочим, в 2014 году набережная реки Туры была включена в туристический маршрут ЮНЕСКО.

Очень рекомендуем CAFÉ 15/86 расположенное в этой высотке, а коктельчики там какие делают…

По тюменской набережной можно гулять бесконечно, кататься на велосипедах или роликах, любоваться местными красотами, а когда становиться темно, она становится ещё ярче.

Мы со Светой хотим пожелать оставаться Тюмени такой же красивой и внимательной к каждому туристу и обещаем сюда вернуться, может и не раз. Все ещё хвалят горячие источники, которые находятся недалеко от города, а мы там не были, вот и повод нашёлся...

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /