Золотая Россия - месторождение Агинское

3 January 2019

Месторождение Агинское находится в центральной части Камчатского полуострова, западнее Срединного хребта, на территории Быстринского административного района в 90 км к юго-западу от пос. Эссо и в 95 км к северо-западу от с. Мильково, с которым связано грунтовой дорогой протяженностью 127 км. Оно было открыто ещё в 1964 году. Поисковые и разведочные работы проводились с 1973 до 1985 года. В 1980 году в ГКЗ были утверждены запасы 1-й очереди, а в 1985 г - второй очереди. Месторождение относится к типу эпитермальных золото-серебряных и характеризуется весьма высокосортными для России рудами. Отрабатывается подземным способом. Оператором проекта выступает ГОК «Агинский», который входит в состав АО «Золото Камчатки». Кстати, в 2005 году ГОК «Агинский» произвёл первый слиток сплава Доре, а в 2006 году вышел на проектную мощность.

АО «Золото Камчатки» - одна крупнейших золотодобывающих компаний России, входит в Группу «Ренова». Благодаря её деятельности Камчатка стала не только рыболовецким краем, но и одним из главных золотодобывающих регионов. Компания первой начала добычу рудного золота на Камчатке и сегодня является крупнейшим производителем этого металла в регионе. «Золото Камчатки» владеет 9 лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой свыше 12 млн. тройских унций (более 375 тонн) золота. В настоящий момент производство драгоценного металла ведётся на двух горно-обогатительных комбинатах – «Агинский» и «Аметистовое». За год компания добывает более 5 тонн золота.

Между прочим, месторождение Агинское - это первое месторождение Камчатского края, где началась добыча рудного золота. Агинское золотое месторождение занимает площадь более 9 квадратных километров. Главной его особенностью является присутствие в добываемой руде наряду с золотом и серебром большого количества теллура. Теллур применяется в производстве высококачественных сплавов свинца, которые используются при производстве свинцово-кислотных аккумуляторов.

При довольно небольших параметрах рудные тела Агинского месторождения отличаются высокой концентрацией золота, в среднем составляющим 43 грамм на 1 тонну породы. В наиболее богатых рудных столбах содержание золота достигает от 1 до 5 кг на 1 тонну. Добываемое золото отличается высокой чистотой - 900 проба, а иногда 950 и выше.

По разведанным запасам, Агинское золоторудное месторождение относится к средним по России - 35 тонн золота. В настоящее время здесь ежегодно добывается от 1,2 до 1,8 тонн золота. Первые килограммы золота были добыты в конце 2005 года. Рекордное количество золота было добыто в 2007 году - почти 2 тонны. Проектная мощность рудника составляет 3 тонны золота в год.

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html