Драники картофельные: рецепты

У лепешек из картошки с поджаристой корочкой есть несколько названий. Деруны, латкес, кремзлики или решти – вот под какими именами оладьи из картофеля известны во всем мире. Почти единодушные в том, как приготовить такое блюдо, национальные кухни лишь предлагают свои варианты начинок. Чем же улучшить вкус блюда, подаваемого с пылу и жару?

Как готовить драники из картошки

Тертый сырой овощ семейства Пасленовые – основа всех рецептов, но даже это не абсолютно. Как приготовить картофельные драники, чтобы они действительно были вкусными, а не разваливающейся еще на сковороде посиневшей субстанцией? Принцип «натереть, перемешать, поджарить и готово» может неприятно удивить результатом и сильно отличаться от красивого фото. Традиционный белорусский рецепт: натертые клубни смешивают с мукой, яйцом, луком, а затем полученную массу надо жарить или запекать в духовке.

Вкуснейшими же драники из картофельной массы получатся, если знать следующие секреты:

добавлять лук, который окисляясь, не даст натертому картофелю потемнеть;

для снижения калорийности готовые оладьи из картошки следует выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее;

корочка получится хрустящей, если выкладывать их готовыми на тарелку одним слоем, а не стопкой.

Вкусные рецепты драников из картофеля

Популярность этого сытного блюда, которое тает во рту, кроется в простоте рецепта. Как готовить картофельные драники, чтобы они получились вкусными? Натертый сырой картофель можно просто перемешать с мукой и яйцом, выложить на сковороду и поджарить. Если же к столу хочется подать пышные, золотистые, с поджаристой корочкой и аппетитные картофельные драники, то пригодятся полезные рецепты с вариантами начинок – от сыра, овощей до грибов или фарша.

Классические

Перед нехитрым кулинарным процессом придется сначала расстаться с заблуждением, что тесто должно быть жидким, как для оладий. Как сделать картофельные драники, соблюдая традиции? Классический рецепт картофельных драников предполагает, что сперва убирают жидкость, а потом приступают к обжариванию.

Ингредиенты: картофель – 5 шт.; яйца – 2 шт.; мука – 50 г; лук – половина головки; специи – по вкусу.
1) Способ приготовления: Сырые клубни натереть, лук измельчить, выложить в дуршлаг, давая стечь жидкости.

2) Затем добавить яйца, перемешать, всыпать муку, специи, снова тщательно перемешать.

3) Выложить на горячую сковороду с маслом, жарить, попеременно переворачивая.

С мясом

Совершенной иной вкус приобретет готовое блюдо, если добавить в основу богатый на белки продукт. Рецепт драников из картошки с мясом почти не отличается от классического, дополнительный ингредиент лишь потребуется измельчить, например, порезать на мелкие кусочки. В качестве мясной начинки подходит свинина, говядина, курятина, а по состоянию – свежее или копченное.

Ингредиенты:

картошка – 1 кг; мясо (свинина) – 300 г; яйца – 2 шт.; мука – 50 г; лук – 1 головка; специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1) Мясо порубить небольшими кубиками, лук измельчить, поджаривая до золотистого цвета. Соединить с порубленным мясом.

2) Сырые клубни натереть, отжать лишнюю жидкость. Всыпать муку, соль, перец, добавить яйца, перемешать.

3) Зачерпнуть тесто столовой ложкой, выложить на горячую сковороду, посредине добавить чайную ложу мясной начинки, а сверху снова тесто. Обжарить драники из картофельной массы с мясом внутри с двух сторон несколько минут, аккуратно переворачивая.

С фаршем

К традиционному рецепту не помешает добавить продукт, который сделает готовое блюдо полноценным вторым и очень питательным. Как приготовить драники с фаршем? Правильно соблюдать пропорции, заменить муку крахмалом, жарить на среднем огне и подавать горячими к столу – вот простой рецепт, который превращает драники из картофельной массы с начинкой в колдуны.

Ингредиенты:

картошка – 3-4 шт.; фарш – 300 г яйцо – 1 шт. крахмал – 25 г; лук – 1 головка.

Способ приготовления:

1) Натертую картошку и мелко порезанные лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2) Разбить яйцо, взбивая до появления пузырьков, всыпать крахмал, хорошо перемешать.

3) Соединить две части, с помощью ложки выложить на сковороду с растительным маслом, в центр немного фарша, сверху добавить еще теста. После обжаривания оладьи необходимо переложить одним слоем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

С сыром

Чтобы сделать блюдо сытным, надо добавить этот молочный продукт. Как приготовить драники картофельные с сыром? Подходит почти любой сорт, расплавляясь при поджаривании, он будет придавать готовому блюду нежный привкус. Усилить впечатление поможет дуэт ветчины с сыром, а хороший совет: позаботиться о добавке заранее.

Ингредиенты:

картошка – 600 г; мука – 50 г; яйцо – 1 шт.; ветчина – 100-120г; лук – 1 шт.; сыр – 100 г; специи – по щепотке; зелень – половина пучка.

Способ приготовления:

1) Сыр, картофель натереть, лук с ветчиной мелко нарезать, отжать сок.

2) Соединить все продукты, добавить яйцо, перемешать, высыпать муку, снова тщательно размешать. При желании добавить специи (соль, перец), порубленную зелень (укроп, петрушка).

3) Жарить приблизительно по пять минут, переворачивая.

подробнее тут

Интересная статья? Лайкни и поделись с друзьями!