Как пристроить баню к кирпичному дому?

2 June 2019

Если вы построили дом, то баню к нему можно пристроить позже. Ниже мы расскажем о трех способах пристройки парилки к кирпичному жилому помещению.

ВАЖНО! У пристройки существуют свои нормы строительства и пожарной безопасности. Которые важно знать, перед началом строительства.
Как пристроить баню к кирпичному дому?

Варианты пристройки бани к кирпичному дому

Существует три основных способа:

1) У бани и дома одна общая стена

2) Парилка строится отдельно, но вплотную к жилому помещению

3) Баня строится напротив дома и соединяется с ним коридором.

Рассмотрим особенности и недостатки каждого из способов.

ВАЖНО! Если кирпичный дом построен недавно и еще не прошел усадку, баня должна быть тоже кирпичная. Если материал будет разный это может привести к трещинам и разрушениям обеих построек.

Баня и дом с общей стеной

Этот способ поможет сэкономить так как одна стена у парилки уже есть, поэтому меньше денег уйдет на стройматериалы. Но для такой пристройки необходимо дополнительно защитить жилое помещение от пара и влаги, поэтому обязательно нужно использовать гидроизоляцию для общей стены. А в доме установить противопожарную систему.

Баня строится вплотную к дому

При таком варианте, баня - это отдельная постройка, которая имеет четыре стены, но крепится она вплотную к жилому зданию - стена к стене. В парилку ведет обычная дверь.

Так как у зданий нет общих стен, то пар не проникает в дом и гидроизоляция не нужна. Но противопожарную систему установить нужно.

Как пристроить баню к кирпичному дому?

Баня как самостоятельное здание

В этом способе баня - независимая постройка, у которой свои стены и крыша. Попасть в парилку из дома можно по специальному проходу - тамбуру, который их соединяет. Такой вариант считается самым безопасным - оба здания не зависят друг от друга и при проседании на грунте не создадут разрушений друг для друга. Но он считается и наиболее затратным, потому что для постройки нужно купить больше строительных материалов.

Фундамент

Фундамент бани должен быть такой же глубины, как и фундамент дома и сделан из такого же материала. Обычно это ленточный фундамент.

Есть два способа организации основания.

Первый - баня возводится на отдельном фундаменте. Этот способ надежный, так как из-за разной усадки основания не возникнет трещин и разрывов.

Второй - это примыкающий фундамент, при котором заливаются три стороны основания и железными скобами крепятся к фундаменту дома. Шов закрывают монтажной пеной и минеральной ватой. При таком способе вы сэкономите на материалах, но есть вероятность возникновения трещин.

СПРАВКА! Фундамент бани должен устояться, поэтому стены возводят через месяц после заливки фундамента.

Особенности пристройки

- баня как и дом должна быть из кирпича. Но если жилое здание старое и прошло все этапы усадки фундамента, то парилку можно строить из других материалов

- в дымоход нужно установить искрогаситель, чтобы они не попали в дом и не стали причиной возгорания

- для бани нужна отдельная канализация, потому что общая домовая канализация может не справится с увеличенной нагрузкой

- Чтобы защитить помещения от возгорания нужно установить противопожарную систему.

Более подробно, о вариантах пристройки веранды к бане Вы можете прочитать на нашем сайте: https://zbbr.ru/kak-pristroit-verandu-k-bane/