Трубы из сшитого полиэтилена: преимущества и недостатки

27 August 2019

Благодаря отличным технико-эксплуатационным характеристикам трубы из сшитого полиэтилена имеют широкую сферу применения для обустройства бытовых инженерных комплексов. Используются для организации тепло- и холодоснабжения, тёплых полов, ГВС и ХВС. Они одинаково эффективны как для установки в индивидуальные системы частных домов, так и для замены стальных сетей в квартирах. Востребованы изделия из PE-X в промышленности при сборке трубопроводов, транспортирующих сырье для пищевой, фармацевтической, химической отрасли.

трубы из сшитого полиэтилена
трубы из сшитого полиэтилена

Высокий уровень качества, надёжность и долговечность (не менее 50 лет бесперебойной эксплуатации) им обеспечивает уникальная технология производства, предполагающая создание дополнительных поперечных межмолекулярных связей. В зависимости от технологии производства различают несколько типов труб PE-X с коэффициентом a (обработка пероксидами), b (добавление силанидов), c (облучение электродами). Способ изготовления определяет некоторые различия в технических показателях и цене. На сайте ateplo.ru представлено огромное разнообразие модификаций этих изделий от известнейших европейских производителей Rehau, Oventrop, KAN-Therm, TECE, Stout, Elsen.

Потребитель выбирает сшитый полиэтилен благодаря целому ряду достоинств

  • Малый вес. Несомненное преимущество перед металлическими системами, которое объединяет все полимеры.
  • Устойчивость к коррозии. Ещё один плюс, которым PE-X выгодно отличается от стали.
  • Широкий температурный диапазон. Трубы нормально функционируют при рабочей температуре +95 С, выдерживают её кратковременное повышение до +110 С. Они не теряют прочностных характеристик, не лопаются под действием мороза.
  • Память формы. Уникальное качество данного полимера, позволяющее ему восстанавливать изначальное состояние после деформации. Это обеспечивает системе из сшитого полиэтилена устойчивость к механическим нагрузкам, сильным гидроударам.
  • Высокие гидравлические показатели. Гладкие стенки труб не подвержены «зарастанию», что сохраняет их проходимость неизменной при контакте с загрязнённым теплоносителем централизованных коммунальных сетей.
  • Гигиеничность. Непористая структура полимера не оставляет бактериям, иной патогенной микрофлоре возможностей для размножения.
  • Хорошее вибро- и шумопоглощение. Данный показатель существенно повышает комфорт эксплуатации инженерной системы.
монтаж труб
монтаж труб

Среди недостатков PE-X трубопроводов стоит отметить

  • восприимчивость к воздействию ультрафиолета, что предполагает необходимость изоляции в случае открытой прокладки
  • кислородная проницаемость, что особенно неблагоприятно для комплексов отопления. В настоящее время эту проблему решает защитный слой EVOH, наносимый на поверхность изделия
  • высокий коэффициент линейного удлинения при нагреве. Существенно уменьшить его, стабилизировав структуру трубы, позволяет введение промежуточного слоя из алюминиевой фольги
  • более высокая цена по сравнению с другими полимерными системами. Первоначальные затраты со временем окупаются за счёт длительного периода эксплуатации

Монтаж PE-X трубы выполняется по методу аксиальной запрессовки с использованием такого свойства полимера, как память формы. Переходя в первоначальное состояние после деформации, она обхватывает штуцер вставленного в неё фитинга. Сверху для дополнительно фиксации надвигается гильза. В результате соединение получается неразъёмным, высокогерметичным. Для создания таких конструкций необходим набор специального инструмента.