Сотрудники ГИБДД получили право останавливать должников

Уже на прошлой неделе сотрудники Государственной автомобильной инспекции получили право "тормозить" во время движения должников и уведомлять их о нахождении машины в розыске сотрудниками Федеральной службы судебных приставов. Действующая поправка уже была подписана официально Министром юстиции Российской Федерации. По его мнению, таким образом, инспекторы дорожно-постовой службы будут помогать другим государственным органам в поимке должников. Также через "гаишников" может появляться и новая информация об имуществе нарушителя, которое можно арестовать.

Однако не стоит надеяться, что дело ограничиться одним разговором. Сотрудник дорожно-постовой службы также зафиксирует подробные данные о должнике, а именно точное место проживания, в случае, если оно отличается от прописки гражданина, а также место, где он паркует автомобиль. После сбора всех данных, они будут переданы в Федеральную службу судебных приставов.

Несмотря на то, что данные поправки уже вступили в силу, чиновники до сих пор не смогли точно объяснить, как именно будет производиться "отлов" нарушителей. Скорее всего, инспекторам ДПС будут переданы ориентировки. Также возможно, что номера всех остановленных автомобилей будут "пробиваться" по специальной базе данных. Кроме этого, в будущем к поиску должников на дорогах будут привлечены и стационарные камеры фиксации нарушений.

Стоит отметить, что согласно новым требованиям, сотрудники ГИБДД должны не только выявлять должников, а также помогать судебным приставам и другим подразделениям Министерства внутренних дел в их розыске, розыске его имущества, а также в розыске официального ответчика, в случае, если без его показаний невозможно вынести решение по рассматриваемому делу.

Кроме этого, в документе также указано, что инспекторы ДПС могут оказать помощь судебным приставам в выселении должника, а также в освобождении им нежилого помещения и земельного участка. Также силы могут быть брошены на помощь при сносе строений, зданий и прочих сооружений, в случае, если данным действиям пытаются отказать сопротивление.

Стоит отметить, что сотрудники Министерства внутренних дел и раньше имели право помогать судебным приставам в поимке должников, однако, их действия не были регламентированы ни одним официальным документов. Другими словами, они могли содействовать только по личной инициатив