Заядлый автолюбитель Леонид Брежнев и его роскошные автомобили

20 December 2018

Леонид Ильич Брежнев любил быструю езду и являлся настоящим ценителем роскошных автомобилей. Этой особенностью он отличался от других руководителей нашей страны. В конце 30-х годов Генсек ездил на Buick 90 Limited – американском представительском автомобиле, который ему был преподнесен в качестве подарка.

В те времена такая машина являлась одной из самых популярных и востребованных. К тому же авто было выпущено ограниченной серией. По-настоящему Леонид Ильич увлекся машинами в военные годы, когда ему был доставлен трофейный Opel Kapitan.

В 1973 году американский президент по случаю визита Генсека в США вручил ему на память темно-голубой седан Lincoln Continental, который был собран вручную. Безусловно, он был рад такому презенту, потому что коллекционировал дорогие и эксклюзивные машины.

Брежнев сразу же на месте решил опробовать новый автомобиль, пригласив американского президента Никсона прокатиться по местности. Леонид Ильич мчался на большой скорости, чем напугал главу государства. Он был отличным водителем, который лихо справлялся с любыми трудностями на дороге.

Годом ранее он совершил такую же поездку с госсекретарем США по Подмосковью на автомобиле Cadillac, подаренном ему американцами. Генри Киссинджеру этот случай тоже запомнился надолго, когда они неслись на всей скорости по сельским улицам. При этом стоит отметить, что Брежнев садился за руль только эксклюзивных автомобилей, которых нельзя было найти в свободной продаже.

Коллекция машин находилась в кремлевском Гараже, где было выделено отдельное место для каждого авто. В числе его коллекционных машин можно отметить такие как купе Chevrolet Bel Air, которое было подарено Хрущевым, «Крайслер 300», подаренный итальянскими властями,  спортивный автомобиль «Мазерати Кваттропорте», лимузин «Мерседес-Бенц 600 Пульман», спортивный «Мерседес-Бенц SL-класса» синего цвета из ФРГ, который затем был заменен на красный цвет, более соответствовавший коммунистическому стилю,  «Роллс-Ройс Серебряная Тень», врученный ему американским предпринимателем. Кроме этого, упоминаются автомобили марки «Порше», «Волга», «Ягуар» и другие.

Такая любовь к скорости приводила и к аварийным ситуациям, в том числе произошло столкновение с грузовиком в 1980 году, когда Брежнев был за рулем  Rolls-Royce Silver Shadow. Позднее этот факт при продаже только увеличил стоимость автомобиля.

Следующий случай произошел в Крыму, когда Брежнев в сопровождении пассажиров решил прокатиться с ветерком по горным серпантинам. Тогда его Mercedes-Benz занесло, и он чудом не сорвался в пропасть. В целом, в Гараже в разные периоды времени побывало от 49 до 324 автомобилей. Среди них около 70 моделей были иностранного производства.