Ученый из Англии: без русской науки, хрупкий мир развалится

Мэтью Рэндалл из Ноттингемского Университета, написал заметку в National Interest о перспективах блокады российской науки. По его мнению, наука — это мостик, который должен быть вне политики. Так же, как спорт или искусство.

Мэтью Рэндалл из Ноттингемского Университета: без русской науки, хрупкий мир развалится
Мэтью Рэндалл из Ноттингемского Университета: без русской науки, хрупкий мир развалится

По мнению, Мэтью Рендалла максимальное число контактных точек между Россией и США крайне важно для поддержания хрупкого мира, который стоит на грани. И особую роль в этом играет научное сообщество.

«Задолго до прихода к власти Горбачева обмен мнениями между советскими и западными учеными-естествоиспытателями, особенно Пагуошские конференции, распространял идеи о риске ядерной войны и необходимости оборонительной обороны, которые были восприняты реформаторами внешней политики Горбачева. Матвей Полынов из Санкт-Петербургского университета доходит до того, что называет Пагуоша «философскими основателями нового политического мышления». Диалог с западноевропейскими исследователями мира и социал-демократами побудил советских «новых мыслителей» отказаться от конкуренции с нулевой суммой в пользу обеспечения большей безопасности обеих сторон», - написал Рендалл в своей колонке для National Interest.

Мэтью прямо указывает на то, что фактически ученые обеих стран проделали колоссальную работу, чтобы избавить мир от риска ядерной войны. И сейчас тот самый момент, когда ученые могли бы повторить этот подвиг. Но Запад и его партнеры из Европы, продолжают блокаду российской науки.

«Это усугубит риск войны. Контакты между Россией и Западом позволяют сторонам верно оценивать возможности, мотивы и намерения друг друга. В противном случае просчёт становится все вероятнее», добавил Рэндалл.

Кроме того, прекращение научного сотрудничества ударит по важнейшим исследованиям, отметил эксперт. Речь идёт о разработках в сфере борьбы с изменением климата, где русская наука играет важную роль.

Здесь хотелось бы дополнить Рэндалла. На момент бойкота, российские ученые участвовали в 115 международных проектах. Причем, блокада часто своеобразная. Многие иностранные институты и компании сохраняют возможность для российских ученых перебраться к ним. Так, Немецкая служба академических обменов объявила о приостановке проектов с Россией и прекратила студенческий обмен по своим программам для немецких студентов, желающих приехать в Россию (для российских студентов стипендиальная программа пока не прерывается). Подробнее в статье Forbes.

Ученый из Англии: без русской науки, хрупкий мир развалится

Часто можно встретить принижение российских и советских ученых со стороны некоторых категорий россиян и украинцев. На самом деле, они внесли серьезный вклад в развитие науки и технологий. Например, далеко не каждый знает историю компании Intel. Появлению процессоров, с которыми Intel смог захватить рынок, компания обязана двум советским ученым — Владимир Пентковский и Борис Бабаян. Фактически, в первых процессорах были реализованы технологии процессоров «Эль-90» и «Эльбрус-3», над которыми работали советские ученые. Вероятно сейчас, ряд западных и европейских компаний хотят повторить «историю успеха Intel».

Как видно, блокада российских ученых не несет ничего хорошего. Сделана не от большого ума. Политическое решение, которое не имеет никакого обоснования, кроме как «нагадить» Путину. А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

#международная наука #научные проекты #российская наука #ученые #россия #британия #блокада #санкции