Форвард сборной России Евгений Кузнецов: "Всегда приятно приехать в команду и услышать русскую речь"

Фото: ФХР.
Фото: ФХР.

До старта чемпионата мира по хоккею 2019, который пройдет в Словакии, остается меньше недели. Команда России перед этим турниром усилилась просто невероятно - здесь много игроков из НХЛ и на бумаге команда Ильи Воробьева одна из сильнейших на турнире. Форвард "Вашингтон Кэпиталз" Евгений Кузнецов - один из тех, кто готовится к этому чемпионату мира. После очередной тренировки в Чехии он пообщался с журналистами, рассказав про обстановку в команде и о своем настрое на работу.

— Удалось переключиться с Америки на Европу?

— Конечно. Пошел уже пятый день пошел, как я тут. Обратно всегда легче перестраиваться. С конца сезона есть такой момент, чтобы перестроиться и в хоккей поиграть.

- Усталость от хоккея есть внутри?

- С одной стороны вроде устаешь, там, когда проиграли, и психологически не очень. Но потом перестраиваешься в принципе, приезжаешь и получаешь много положительных эмоций. Всегда приятно вернуться в раздевалку и слушать русскую речь. В принципе, как я уже сказал, в сборной никого не заставляют играть. Есть желание? Самое главное - здоров, цел, понимать нужно, сможешь помочь команде или нет.

— Ваши первые ощущения от большой площадки?

— Непривычно. Но хорошо, что будет шанс поиграть на Евротуре, привыкнуть. Потому что с ходу приезжать на чемпионат мира под четвертьфинал или последнюю игру в группе — это недостаточно. Так удастся лучше втянуться. Последний раз такое в Минске было.

— Есть чувство, что будет особый чемпионат? Все лучшие клубы вылетели.

— По бумаге не судят. Одно дело — как состав выглядит, но важно, чтобы команда поймала свою игру. Можно и без ярких личностей выиграть чемпионат, мы это не раз видели.

Здесь все зависит от того, как мы сами будем играть. А часто бывало, что приезжало много игроков НХЛ, но это не давало результата. Самое главное — играть друг за дружку, с желанием.

- Кроме Артемия Панарина, может вас перешутить в этой сборной?

— Да у нас есть много шутников! Все, в принципе. Но разница большая, когда долго поиграешь за океаном. Там ведь все улыбаются, даже когда где-то что-то идет не так. Лично я за то, что когда больше улыбок и больше смеха, то ребятам легче поймать волну уверенности. А когда ходят грустные, с головой внизу, тогда это настроение на лед перейдет. Просто нужно понимать грань, когда смеяться, а когда — нет.