"В глазах Алины была просьба о помощи". Что сказала Тутберидзе в японском фильме о Загитовой

16 February
Фото: https://www.instagram.com/tutberidze.eteri/
Фото: https://www.instagram.com/tutberidze.eteri/

Многочисленные фанаты фигуристки Алины Загитовой ждут, что же будет показано в широко анонсированном фильме японского телеканала "Асахи" про свою любимицу. В ожидании же этой премьеры, которая пройдет, начиная с 7:55 утра по московскому времени 16 февраля 2020 года в воскресенье, японцы выкатили кусок этой полуторачасовой передачи. И один из самых, наверное, лакомых. Это - интервью с ее тренером Этери Тутберидзе. Судя по тем вопросам, которые были заданы, разговор проходил совсем недавно - после завершения чемпионата Европы. Поэтому можно сказать, что работа над фильмом "Королева Алина Загитова" завершилась только вот-вот. Итак, слово Этери Георгиевне:

- Часто говорят о том, что в "Самбо 70" собираются лучшие вместе. Но успешные спортсмены никогда не приходят сюда. Здесь они превращаются в лучших. Я всегда рада видеть таких, которые могут находиться на дне своего отчаяния. Я люблю этих спортсменов. Атлеты, которые потерпели неудачу в другом месте, тренируются более усердно, чем кто-либо. Потому что они хотят изменить свою жизнь.

- Если к вам приходят спортсмены в отчаянии, то каковы же те секреты, которые позволяют вам добиться успеха?

- Дайте подумать... мы воспитываем лучших спортсменов уже много лет. Все они уникальны, но никто из них не одинаков. Мы стараемся адаптироваться под каждого из них. Саша Трусова, например, любить бить различные рекорды. И для нее обычные рутинные цели могут казаться скучными. Поэтому я стараюсь ставить более высокие цели перед ней. Мы не ломаем личность каждого отдельного спортсмена, мы просто переделываем его.

- По каким же критериям вы принимаете решение, каких спортсменов взять к себе?

- Я беру тех спортсменов, которые точно приходят на каток. Затем, внимательно наблюдая за спортсменом, скользящим по люду, я спрашиваю себя - "Могу ли я полюбить этого фигуриста?", "Смогу ли я его правильно понять?".

- Ваши фигуристки выиграли все на чемпионате Европы и в финале Гран-При. Вы довольны как тренер?

- Я не удовлетворена. Никто не смог завершить свой прокат идеально, у них не было достаточно времени подготовиться и поэтому не все были достаточно готовы.

- Но золото, серебро и бронза - фигуристки группы Этери Тутберидзе. Косторная, Трусова и Щербакова. Назовите сильные и слабые стороны каждой из них.

- У них разные качества. Саша - самая мужественная и не бывает всегда довольна, если допустит ошибку. Алена - действительно женственная девочка, которая может заплакать или разозлиться, если же что-то пойдет не так, как она хочет. А вот Аня Щербакова - та, которая действительно любит беззаветно фигурное катание. Я не знаю, какими они вырастут людьми и какими станут фигуристками. Но отныне им придется противостоять славе. Плохо, что спортсмены, которые добиваются хороших результатов и выигрывают медали, часто допускают ошибки.

- Какое первое впечатление на вас произвела Алина Загитова?

- Прежде всего, я почувствовала, что у меня есть хороший "материал", чтобы сделать из нее фигуристку. Она была хорошо обучена и делала правильно, чему ее обучили. И я также поняла, что она пытается меня понять. Что я ей не говорила, она тут же отвечала - "Да".

- Сколько лет ей было тогда?

- Я не помню точно, но около 12 лет.

- Что же представляла тогда из себя та девочка Алина Загитова? Вы чувствовали за ней талант с самого начала?

- Я не ощущала за ней огромного таланта. Она каталась не очень хорошо, из прыжков могла исполнить только риттбергер. Однако, ее глаза всегда были устремлены на меня и говорили: "Пожалуйста, помогите мне". В тот момент она была в отчаянии.

- Говорят, что однажды вы выгнали Алину Загитову во время обучения. Скажите, почему это произошло?

- С тех пор, как она стала частью этой команды, было время, когда я погрузилась в рутину, и она могла сказать "Я скоро стану звездой", или "Я в безопасности" и просто в этот момент успокоиться. Такие атлеты, к сожалению, перестают совершенствоваться. В такие моменты вы не сможете ничего сделать. Никто не может заставить спортсменов двигаться вперед кроме самих спортсменов. Так что, если вы не предупреждаете спортсмена о последствия и ничего не меняется, это означает только одно - "давай, пока!".

- Какова ваша философия в качестве тренера? Каков ваш самый важный девиз?

- Да тут нечего говорить. Я просто пытаюсь сделать день максимально полезным в данных условиях. "Потрать все с максимальной выгодой", "делай лучшее, что может сделать в этот день", "Не переноси на завтра". Это и есть философия моей работы.

Полностью фильм про Алину Загитову будет показан утром, 16 февраля, с 7:55 до 9:20 по московскому времени на Asahi TV.