Соя: польза и вред

158 full reads
179 story viewsUnique page visitors
158 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Соя: польза и вред

С каждым годом увеличивается количество людей, предпочитающих продукты, в составе которых есть соя. Это вегетарианцы, веганы и просто приверженцы здорового питания. Так ли безобидны для организма соевые бобы?

Состав сои

В состав сои входит:

• растительные белки (35-40%) и жиры (около 40%);

• углеводы (20-30%) с клетчаткой;

• витаминно - минеральный комплекс;

• фитиновая кислота.

Полезные свойства сои

Продукт положительно воздействует на работу организма человека:

1. влияние на сердечно-сосудистую систему. Соя помогает снизить холестерин в крови, нормализует артериальное давление, улучшает эластичность сосудов. Витамин Е, входящий в состав сои, помогает образованию эритроцитов;

2. влияние на нервную систему. Употребление соесодержащих продуктов повышает концентрацию внимания, улучшает память, способствует восстановлению режима сна, снижает усталость;

3. влияние на костно - мышечную систему и кожу. Соевые продукты снижают воспалительные процессы, положительно влияют на рост мышечной ткани, что приводит к сжиганию жировых отложений;

Отрицательное воздействие сои на организм человека:

• в составе сои есть фитоэстрагены, чрезмерное содержание в организме чревато последствиями. Поэтому не стоит употреблять беременным женщинам. Но, например, соевые смеси для малышей полностью безопасны, что подтверждено многочисленными исследованиями;

• содержание струмогенных веществ оказывает негативное влияние на щитовидную железу, так как препятствует усвоению йода. Но если йода в организме достаточно, то они неопасны;

• в результате исследований шведских ученых было выяснено, что частое употребление в пищу соесодержащих продуктов приводит к появлению болезни Паркинсона;

• Доктор Лон Уайтом изучал влияние соевого пептида на головной мозг. В результате, у пожилых людей, которые на протяжении жизни часто употребляли тофу, в 2,5 раза увеличивается вероятность появления болезни Альцгеймера;

• чрезмерное употребление приводит к переизбытку белка в организме. Это увеличивает нагрузки на почти и печень и может привести к отравлению;

• значительно содержание фитиновой кислоты препятствует усвоению углеводов и белков, что приводит к дефициту минеральных веществ в организме.