10 мифов о косметике, опровергнутых временем

Наука идет вперед семимильными шагами, а вместе с ней развивается огромная отрасль, заботящаяся о нашей красоте и молодости. То, что было правдой для наших бабушек и мам, сегодня нередко представляет собой устаревшие сведения, изжившие себя стереотипы, которые мешают нам использовать достижения индустрии красоты в полную мощь. Проверьте себя, хорошо ли вы разбираетесь в возможностях современной косметики?

Миф ❶

НОВИНКИ – ЭТО РЕКЛАМНЫЙ ХОД

Все лучшие рецепты красоты давно придуманы, так что громкие заявления о «новинках» – не более чем рекламный ход.

Ничего подобного! Важнейшие научные достижения, такие как расшифровка генома человека, освоение нанотехнологий, углубленное изучение жизнедеятельности клетки и прочие открытия, очень быстро находят применение в косметологии. Кремы с живым термопланктоном, средства, способные не только омолодить кожу, но и сохранить овал лица – уже не мечты о будущем, а объективная реальность, способная изменить нашу внешность к лучшему. Наука настолько продвинулась, что уже всерьез поговаривают о появлении дерматогенетики, которая будет исправлять даже дефекты, заложенные на уровне ДНК.

миф ❷

КРЕМЫ БЕСПОЛЕЗНЫ

Косметические средства не проникают вглубь эпидермиса, «оседают» на поверхности кожи, поэтому все полезные компоненты на самом деле бесполезны.

Нанотехнологии и тут не подкачали! В последние год-два на рынке появляются новые средства с настолько мелкими активными молекулами, что они без труда проникают даже внутрь клеток, питая и поддерживая их изнутри. Некоторые компоненты, например, 100% натуральные эфирные масла обладают этой способностью от природы и не нуждаются ни в каких технологиях, чтобы работать с кожей на молекулярном уровне.

Существует еще одно радикальное нововведение, позволяющее кремам и сывороткам нового поколения оказывать полноценное воздействие на все слои кожи. Это – акцент на вещества, которые, проникнув вглубь кожи в небольших количествах, «перезапускают» собственные обменные и регенеративные процессы эпидермиса и делают так, что кожа омолаживает и улучшает себя сама.

миф ❸

МАКИЯЖ ВРЕДЕН

Декоративная косметика не ухаживает за кожей, а наоборот, ухудшает ее состояние.

Тени и румяна, вызывающие аллергию, пудры и тональные кремы, закупоривающие поры, лишающие воздуха кожу, туши, обесцвечивающие ресницы и раздражающие глаза – это все в прошлом. Если вдруг по неведению вы продолжаете пользоваться такими продуктами, срочно переставайте это делать!

Современная декоративная косметика не только 100% гипоаллергенна, она лучше лежит и дольше держится. В помады включаются увлажняющие и питательные компоненты, туши не просто гипоаллергенны, но часто снабжены частицами, увлажняющими и питающими реснички. Что касается тональных средств, современные требования подразумевают, что это будут «дышащие» основы (эффект за счет трехмерной и эластичной структуры) и полезные натуральные минералы в качестве преобладающих компонентов. Воистину, краситься еще никогда не было так полезно!

миф ❹

НЕДОРОГО = НЕЭФФЕКТИВНО

Недорогая косметика не может быть такой же эффективной, как средства премиум-категории.

Сегодня многие индустриальные гиганты – такие как Procter@Gamble, L’Oreal и некоторые другие, владеют и премиальными марками, и брендами категории масс-маркет. Открытия их собственных лабораторий, естественно, внедряются и в те, и в другие средства. И даже компании, не ведущие собственных исследований, имеют сегодня доступ к революционным открытиям, сделанным другими. Потребитель становится грамотней и требовательней, он не готов отдавать деньги «просто так», без видимого результата. Производители косметики прекрасно понимают это и предпочитают сэкономить скорее на упаковке, чем на содержимом баночки. Конечно, существуют очень дорогие, секретные формулы или элитное, очень дорогое сырье, пока не доступные «обычной» косметике. Но нередки случаи, когда «народные» бренды имеют чуть ли не более сильный эффект, чем «элита».

миф ❺

ПАРАБЕНЫ НЕИЗБЕЖНЫ

Косметика не хранится без парабенов.

Некоторые производители – особенно это касается марок натуральной органической косметики – доказали: парабены – вовсе не неизбежное зло! Многие безвредные или даже полезные вещества являются консервантами: все натуральные эфирные масла, экстракты некоторых растений (например, специально обработанный экстракт грейпфрутовых косточек), отдельные минералы или металлы (например, коллоидное серебро). Избегать «парабенизации» помогают и новейшие упаковочные технологии: например, вакуумная упаковка исключает необходимость применения парабенов. Конечно, косметика «парабен-фри» хранится меньше – 6–12 месяцев. Но при правильном использовании мы справляемся с одной баночкой или тюбиком гораздо быстрее, так что стоит делать ставку на маркировку «без парабенов» или хотя бы выбирать средства, где «тяжелых» консервантов не больше двух (такие средства хранятся до 18 месяцев).

миф ❻

ХРАНЕНИЕ УБИВАЕТ ПОЛЬЗУ

Магазинная косметика не может быть свежей.

Современные технологии позволяют даже физиологической морской или термальной воде храниться в баночке с кремом несколько месяцев (но, конечно, не дольше шести), не говоря уже о более терпимых к хранению органических растительных экстрактах и даже полезных бактериях. Но для тех, кто хочет быть на 100% уверенным в безупречной свежести своего косметического средства, предлагаются более трудоемкие, зато очень убедительные решения: вы можете смешивать необходимую дозу крема-ухода непосредственно перед применением и вообще не хранить косметику в готовом виде! Раньше такой подход был доступен только для домашних средств (а-ля сливки с бананом или яичный белок с овсянкой) – теперь же он становится возможен и при использовании наукоемких профессиональных формул. Для остальных же, тех, кто не готов даже во имя свежести тратить 15–20 минут в день на «замес» крема, можно повторить классическую формулу: храните открытый крем в холодильнике, плотно закручивайте крышечку, по возможности не касайтесь крема руками и следите за сроком годности своих кремов. И все будет в порядке!

миф ❼

УХАЖИВАТЬ – ТОЛЬКО СНАРУЖИ

Косметический уход – это по определению «наружный» уход.

«Красота изнутри» – формула, известная со времен античности. Теперь она приобрела практическое космецевтическое воплощение. Дополнить эффект – омолаживающий, укрепляющий, расщепляющий – можно и изнутри, с помощью фармакологически выверенных формул-биодобавок. Идея проста и современна: максимально сократить временные затраты и облегчить применение компонентов, необходимых для укрепления корней волос и ногтей, внутреннего питания кожи, расщепления жировых излишков, укрепления вен. Ведь воздействие на организм изнутри и снаружи по определению вдвое эффективней только внутреннего или только наружного ухода. Эти средства не являются лекарствами, но они обеспечивают необходимый уровень микроэлементов, минералов, растительных компонентов и витаминов, которые мы недополучаем с едой.

миф ❽

СТРЕСС НЕ СПРЯЧЕШЬ

Кремы не могут справиться с последствиями внутреннего стресса, эмоции косметике неподвластны.

Тема борьбы с негативным эмоциональным фоном с помощью кремов и лосьонов – одна из самых актуальных в космецевтике последних лет. Она возникла после того, как было доказано, что кожа реагирует на внутренний стресс, вызванный слишком быстрым ритмом жизни, переутомлением, эмоциональной нестабильностью. Реагирует вполне определенным образом, теряя жизненно необходимые вещества и влагу и вырабатывая «гормоны стресса». Именно на компенсацию утрачиваемых в ходе стресса веществ и на блокировку вредящих коже компонентов направлено действие кремов-антистресс, которые появились уже у нескольких ведущих марок. Польза кремовой антистресс-терапии очевидна: восстанавливая баланс кожи, мы не только сохраняем красоту и заново создаем безмятежный удовлетворенный вид, но в определенной мере помогаем и организму в целом.

миф ❾

МОРЩИНЫ НЕ УБЕРЕШЬ

Если морщины уже появились, ни один крем их не разгладит.

Раньше, когда кремы воздействовали только на самые верхние слои эпидермиса, и у нас не было орудия, которое заставило бы глубинные слои восстановить продуцирование собственного коллагена и эластана, так и было. Сегодня, когда у многих марок появилось 3D-увлажнение (на каждом кожном уровне подключается свой активный компонент), когда в косметических средствах активно используется гипоаллергенный коллаген, когда мы умеем регулировать гормональный фон кожи – разглаживание даже серьезных заломов, не говоря уже о мелких морщинках, вполне реально.

Иногда для борьбы с ними не нужно никаких револлюциионных ингредиентов. Не зря говорят: все гениальное – просто. Сегодня нам кажется, что гель для век во флаконе-роллере – естественный предмет ухода за кожей вокруг глаз. На деле же прекрасная идея совмещения увлажняющих-отбеливающих гелей и полезных массажных движений пришла производителям в голову совсем недавно. Теперь и «гусиные лапки», до недавнего времени считавшиеся неподдающимися коррекции, вполне победимы.

миф ❿

КРАСИТЬ = ПОРТИТЬ

Краска вредна для волос.

Современные краски для волос не только превосходят своих предшественниц по натуральности цвета, они обладают еще одним важным преимуществом: гораздо мягче воздействуют на волос. Практически во все краски от ведущих производителей добавляются смягчающие, успокаивающие, ухаживающие вещества растительного происхождения: ягодные экстракты, ценные питательные масла, вытяжки из целебных и полезных растений. Многие производители пошли на шаг, который еще недавно казался фантастикой: выпустили стойкие краски без тяжелых солей аммиака. Пусть краски без аммиака не держатся так долго, как их более «крепкие» коллеги, зато окрашивание проходит без стресса.

Понравилась сатья ? Подписывайтесь! У нас только самое лучшее!