Чем опасен высокий уровень сахара в крови, кроме диабета?

Бытует мнение, что повышенный сахар в крови – это бич больных диабетом. Однако, как ни странно, от этой напасти страдает большинство людей.

ГИПЕРГЛИКЕМИЯ – это увеличение содержания глюкозы в крови до превышения нормы. Временная гипергликемия развивается у здоровых людей:

после приема большого количества сахара;

при сильных болях;

при физической нагрузке, сильном эмоциональном напряжении.

Реактивная гипергликемия часто выявляется при инсульте, инфаркте миокарда, травме.

К повышению уровня сахара в крови приводит снижение потребления глюкозы различными тканями, понижение проникновения глюкозы в клетки, а также повышение образования глюкозы в печени.

Стойкая гипергликемия нередко является признаком сахарного диабета, панкреатита и опухолей поджелудочной железы.

Симптомы гипергликемии:

■ частое мочеиспускание

■ увеличение количества мочи

■ жажда

■ затуманенное зрение

■ плохое заживление ран, царапин, порезов

■ сухость во рту

■ вялотекущие инфекции, как то: молочница, отит

■ аритмия

Также для данного состояния организма характерна гликозурия (выделение сахара с мочой), которая способствует вымыванию сахара из организма, а это, в свою очередь, ведет к серьезной потере веса, несмотря на сохранность аппетита.

Последствия. Увеличение обмена глюкозы с образованием сорбитола и фруктозы, ведущих к разрыву мембраны клетки и ее гибели. Иначе говоря, к коме и смерти.

Лечение. Гипергликемия у здоровых людей не требует лечения. Но в большинстве случаев требуется введение инсулина, а также лечение основного заболевания, вызвавшего гипергликемию.

Профилактика. Довольно строгая диета. С утра обязательна овсяная или гречневая каша. Запаривайте на кипятке овсянку – 5 минут, гречку – ночь. Лучше пить зеленый чай. Откажитесь от всего жирного, соленого и сладкого.

ВАЖНО. При возникновении любого из симптомов срочно обратитесь к врачу!

НОРМА сахара в крови здорового человека – 3,3–7,8 ммоль/л.

НОРМА сахара в крови натощак от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

НОРМА сахара в крови после еды до 7,8 ммоль/л.

Часто, испытывая стресс или мучаясь от ПМС, мы тянемся за сладким, объясняя это физиологической зависимостью. Но диетологи уверены, что мы ошибаемся. Единственное, что заставляет нас поглощать вредные десерты – зависимость психологическая.

ПОЧЕМУ

Дурной пример. Возможно, в один из неприятных моментов жизни вы, заливаясь слезами, смотрели телевизор, где ровно такая же разнесчастная героиня справлялась со стрессом при помощи ведра шоколадного мороженого, которое как нельзя кстати завалялось и в вашей морозилке. Ролевая модель достаточно удачна: роковая красотка, изживающая свое горе при помощи сладкого.

■ Отличная память. Может быть, состояние абсолютного счастья в вашем сознании связано исключительно со сладким. Десерты в кафе с мужем, торты во время празднования дней рождения детей – со временем эта привычка создала надежный психологический якорь, надежно связывающий вкус сладкого и эйфорию. Теперь, желая вернуть счастье, вы по инерции поглощаете лакомства тоннами, в чем впоследствии искренне и горько раскаиваетесь, так как это – очередной срыв диеты.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Если вы хотите уменьшить дозу сладкого при психологической зависимости, ломать себя не следует. Поскольку длительное воздержание непременно приведет вас к очередному срыву, срыв – к депрессии, которая рано или поздно будет заедаться сладким.

Куда как эффективнее и надежнее действовать методом от противного. Постоянно хочется сладкого? Пожалуйста, ставим на стол корзинку с печеньем и конфетами. Но важное условие: прежде чем что-нибудь съесть, наденьте кроссовки и пройдите быстрым шагом как минимум пять километров.

Дело в том, что при физической активности, особенно в состоянии, когда открывается «второе дыхание» происходит мощный выброс эндорфинов. Эти ощущения поразительно схожи с теми, что возникают при поедании сладкого – организм будет получать привычное количество «гормона удовольствия», но из куда более полезного источника, и психологическая тяга к сладкому естественным физиологическим образом заменится тягой к физическим нагрузкам. И в тех случаях, когда прежде вас неудержимо тянуло к холодильнику, теперь захочется просто надеть кроссовки и побегать.

СТАТИСТИКА. Согласно нормам потребления ВОЗ, со сладким в организм человека в день должно поступать не более 10% ккал от дневной нормы.

Понравилась статья? Подписывайтесь! Еще будут!