Два вида грибков на ногах и как с ними бороться

19.04.2018

С приходом тепла мы носим открытую одежду и открытую обувь, чаще посещаем бассейны и общественные пляжи. А в таких условиях очень легко заразиться одним из множества существующих разновидностей микозов – грибковых заболеваний

Грибковые заболевания имеют множество разновидностей. Но у всех возбудителей микозов есть общие характеристики:

■ грибок хорошо переносит низкие температуры, сохраняя способность к размножению;

■ грибок хорошо переносит сушку: в чешуйках или сухих волосах, упавших с очагов поражения, он может сохраняться годами, даже потеряв способность к росту и размножению;

■ грибок погибает при высоких температурах (гибель при 750С наступает уже через 15 минут);

■ идеальная среда для размножения грибка – влажная нейтральная или слабощелочная, лучше всего грибок размножается при рН 6–6,7; рН кожи здорового человека – 5,5, кислая среда, которая не подходит для размножения грибка, однако потоотделение при закрытой коже затрудняет испарение пота, среда сдвигается в сторону щелочной, защитные функции кожи ослабевают;

■ подверженность тому или иному грибковому заболеванию зависит от возраста: дети в основном болеют стригущим лишаем, бич же взрослых – микозы стоп и ногтей; причина – изменение рН кожи, структуры и толщины рогового слоя эпидермиса, изменение обмена веществ на фоне приобретенных заболеваний.

ФАКТОРЫ, ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ГРИБКОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ:

■ ослабленный иммунитет;

■ заболевания эндокринной системы;

■ микротравмы кожи, слизистых оболочек;

Итак, если у вас мелкие трещины на коже между пальцами ног, кожа отшелушивается пластинами, ногти первого и пятого пальца пожелтели, крошатся ---

это Эпидермофития стоп – одно из самых распространенных заболеваний, поражающих кожу и ногти. Возбудителем является Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale. Его выделяют в чешуйках кожи и ногтевых пластинах. Заражение происходит в банях, бассейнах, когда чешуйки с ног больных попадают на пол, где грибок активно размножается в теплой и влажной среде. Также заболевание распространено среди людей, чьи профессии предполагают длительное ношение обуви при высокой температуре и влажности – шахтеры, солдаты, спортсмены (т.н. «нога атлета»).

ЛЕЧЕНИЕ. После исследования врач-дерматовенеролог назначает противогрибковые средства в виде местных (мази, кремы, гели и т.д.) и системных препаратов (таблетки, растворы для внутривенного и внутримышечного введения и т.п.). При тяжело протекающем грибке с многочисленными трещинами и эрозиями на коже стоп рекомендуется делать теплые ванночки для ног в слабом растворе перманганата калия. В ванночке следует аккуратно отделить от кожи стоп крупные чешуйки. Затем ноги насухо вытираются и смазываются кремом, содержащим кортикостероиды (снимают воспаление) и антибиотики (уничтожают бактерии).

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ. Чеснок натирают (или раздавливают) и смешивают один к одному со сливочным маслом. Полученной смесью смазывают пораженные участки кожи и ногтя.

ПРОФИЛАКТИКА. Индивидуальная обувь в местах общего пользования, соблюдение правил личной гигиены.

Другой вариант грибка.

Кожа на подошвах, пальцах и по бокам стоп сухая, покрасневшая, покрыта чешуйками, все ногти – буровато-серого цвета, утолщены и деформированы, напоминают птичьи когти.

Это Руброфития – микоз стоп, поражающий кожу и ногти стоп. Возбудитель – Trichophyton rubrum. Долгое время может существовать на коже, никак не проявляясь. Провоцируют данное заболевание повышенная потливость ног, эндокринные заболевания и обменные нарушения, сниженный иммунитет.

ЛЕЧЕНИЕ С помощью исследования врач-дерматолог выясняет вид грибка и назначает антимикотические препараты: противогрибковые кремы, нитрофунгин, жидкость Кастеллани (фукорцин).

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ Растворить в прохладной воде по 1 столовой ложке соли и питьевой соды и погрузить в ванночку ступни. Через некоторое время вымыть ноги прохладной водой. Повторять каждый день.

ПРОФИЛАКТИКА Не пользоваться чужими тапками, мочалками, полотенцами. В бане или бассейне обязательны резиновые шлепанцы.

ВАЖНО После лечения грибка, следует обязательно продезинфицировать все, с чем он соприкасался:

Ванна (стенки и дно) протереть смесью (1:1) стирального порошка и хлорной извести, смыть через 30 минут;

Обувь протереть тампоном, смоченным раствором формалина (25%) или уксусной кислоты (70%), затем вложить тампон в носок обуви, а саму обувь убрать в герметичный пакет и оставить на сутки;

Белье кипятить 20 минут в 2% мыльно-содовом растворе, прогладить горячим утюгом;

Маникюрный набор лучше выкинуть.

Понравилась статья? Подписывайтесь ! Еще будут!