Если рак груди нашли у одной из ваших подруг

23.04.2018

Многих женщин визит к маммологу пугает, а обнаруженное в груди уплотнение заставляет едва ли не кричать от ужаса. Спокойствие! Во-первых, далеко не каждое из них является злокачественным новообразованием. Гораздо чаще, утверждают врачи, эта проблема связана с мастопатией. За рак можно принять также кисту, фиброаденому и даже естественные неровности молочной железы. Если вас что-то тревожит, обратитесь к специалисту и, весьма вероятно, он развеет ваши опасения.

Если диагноз подтвердился, важно правильно выстроить линию поведения. Подумайте, хотите вы, чтобы окружающие знали о вашей болезни? Предпочитаете выплакаться в одиночку или на чьем-то плече? Быть в курсе всех методов лечения рака или не думать об этом.

Если рак груди нашли у одной из ваших подруг:

НЕТ

■ НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ ей о случаях рака у ваших родных и знакомых. Не упоминайте в беседах тетю, которая страдает от онкозаболевания, или приятельницу, у которой ампутировали грудь.

■ НЕ ОБСУЖДАЙТЕ назначения ее лечащего врача. Рак груди вызывает массу вопросов. Лучевая терапия или мастэктомия? Восстанавливать грудь после операции или нет? Если вы не врач, не обсуждайте это.

■ НЕ РУГАЙТЕ ЕЕ за то, что она ведет неправильный образ жизни: курит или ест много мяса. У рака масса факторов риска, и трудно сказать, какой из них сыграл свою роковую роль в том или ином случае.

ДА

■ ВЫСЛУШАЙТЕ ЕЕ. Будет она напугана или спокойна, не акцентируйте внимание на проблеме. «Просто будьте вежливы и позвольте ей говорить о своих чувствах, – говорит Линда Салливан из американского Центра по лечению онкологических болезней. – Важен факт встречи с ней на ее территории».

■ НЕ БРОСАЙТЕ ЕЕ. Не забывайте, что вашей подруге нужна поддержка во время лечения. Звоните ей раз в неделю, шлите электронные письма. Но не налагайте на нее дополнительных обязательств. Отправляя письмо, скажите, что не забыли ее, но не добавляйте «и хотела бы непременно тебя увидеть».

Понравилась статья? Подписывайтесь! Еще будут !