Март - самый неблагополучный месяц для иммунитета. Чем нам это грозит и что делать?

10.03.2018

Март – один из самых "неблагополучных" для иммунитета месяцев. В это время понижается активность, мы не получаем достаточного количества витаминов и, как следствие, часто простужаемся или ощущаем легкое недомогание

КТО ВИНОВАТ?

Кроме того, на иммунитет влияют: плохая экология (а в любом крупном городе она не просто плохая, а отвратительная), питание – у женщин сокрушительный удар по иммунитету наносят голодание, избыток веса, дефицит витаминов и микроэлементов, прием антибиотиков, стрессы, умственные и физические перегрузки.

ПРИЗНАКИ ОСЛАБЛЕННОГО ИММУНИТЕТА:

• быстрая утомляемость

• хроническая усталость

• сонливость или, наоборот,
бессонница

• головная боль

• ломота в мышцах и суставах

• частые простудные
заболевания.

Что делать?

Употреблять полезные кисломолочные продукты, прежде всего, живые йогурты и кефиры. Они заселяют желудочно-кишечный тракт "хорошими" бактериями. Им на помощь спешат репчатый лук и чеснок, ведь болезнетворные вирусы очень не любят содержащиеся в них фитонциды. Укрепляют иммунитет и флавоноиды, которых много в уже упомянутом луке, а также в помидорах, грецких орехах, яблоках, бананах, инжире.

Есть рыбу 4–5 раз в неделю, лучше отварную. Мясо тоже лучше отварное или тушеное,
но не жареное и не копченое.

Выбирать хлеб с добавками отрубей или из цельного зерна.

Есть пророщенные зерна с ложкой меда – замечательный источник витаминов.

Почаще старайтесь проветривать квартиру.

Проводить на свежем воздухе не менее 2 часов в день.

Принимать контрастный душ, постепенно увеличивая разницу температур, так как любые резкие шаги вроде обливания холодной водой могут привести не к здоровью, а к серьезной простуде. Иммунитет любит, когда закаливание идет постепенно и снизу вверх: сначала обливайте ноги, начиная с колен, потом от пояса, и только после этого можно обливаться или принимать прохладный душ полностью. Процесс привыкания к закаливанию должен занять не менее 14 дней.

Ходить босиком и делать точечный массаж стоп. На стопах, как и на ушах, находится множество нервных окончаний всех органов и систем. Ходьба и топтание на массажном коврике улучшает самочувствие и настроение.

Понравился совет? Ставьте лайк !