Мир на кончиках пальцев. Как простые прикосновения пальцами влияют на нашу жизнь

Никогда не задумывались, почему нам так нравится "лопать" пузыри на упаковочном материале для техники? Все знают, что это – увлекательное занятие, от которого практически невозможно оторваться. Но когда так делает кто-то другой, характерный звук способен довести до безумия.

Бездумно "лопая пузырики", мы даем выход накопившемуся тактильному напряжению, загружаем работой часть тела, которая призвана быть одной из самых чувствительных и "любознательных" в организме, а на деле не реализует и половины своих возможностей. Речь идет о кончиках пальцев. Знаете ли вы, что у слепых людей количество нервных окончаний на пальцах возрастает в сотни, а то и в тысячи раз? Кстати, именно поэтому мода на слепых массажистов стремительно разрастается, а вовсе не потому, что они не видят наших тел, и можно не стыдиться своих несовершенств. Даже вполне зрячий остеопат должен довести чувствительность своих пальцев до такой степени, чтобы почувствовать волосок под несколькими слоями листов бумаги. И раз подобная осязательность доступна некоторым из нас, значит, потенциально она заложена во всех людях.

Трогая, поглаживая, прощупывая, упражняя пальцы различными головоломками или любой другой тонкой ручной работой, мы стимулируем деятельность мозга и синхронизируем работу полушарий. Наш умственный потенциал и быстрота реакции от таких действий повышается в разы. Просто "лопая пузырики", мы бессознательно избавляемся от накопившегося умственного и эмоционального напряжения, а заодно тонизируем мышцы и тратим калории.

А ведь кончики пальцев – это лишь один из инструментов, с помощью которых мы познаем мир…

В буквальном смысле давая волю рукам – упражняя пальцы различными головоломками или любой другой тонкой ручной работой – мы стимулируем деятельность головного мозга и синхронизируем работу полушарий,в разы повышая собственный умственный потенциал и быстроту реакции .

Мы часто слышим и так же часто забываем, что кожа – это самостоятельный орган человеческого тела (причем, самый большой в организме), внутренний орган, расположенный снаружи и наделенный собственной чувствительностью, для чего сплошь пронизан нервными окончаниями.

Глупо думать, что эти мириады нервных окончаний располагаются в кожных покровах только для того, чтобы вовремя предусмотреть опасность и не дать организму порезаться, обжечься и т.д. Ведь если бы функция чувствительности сводилась исключительно к защите, чем бы мы объяснили удовольствие от приятных прикосновений шелковистых, мягких, теплых или, напротив, приятно холодящих объектов? Не просто так нам нравится зарываться в пушистый халат или подставлять тело ласкающим струям воды или воздуха. В момент таких контактов при легком раздражении кожных рецепторов активируются центры удовольствия в мозге, кровь приливает к местам ощущений, мышцы мгновенно напрягаются и тут же расслабляются, стимулируя метаболизм и межклеточное общение.

В чувствительности и информационной функции кожи играют роль не только нервные окончания, но и специальные гормоны, которые она вырабатывает. Эти гормоны играют свою роль на протяжении всей нашей жизни, но особенно они важны в первые минуты после появления на свет. Доказано, что родитель, берущий на руки и прижимающий к себе своего ребенка сразу после его появления на свет, обменивается с последним особыми постнатальными гормонами. Они гарантируют стойкую и здоровую привязанность ребенка к матери (и отцу, если он взял отпрыска на руки в первые полчаса-час его жизни), которую не смогут поколебать все перипетии дальнейшего существования.

Даже если оставить тему новорожденных, исследования подтверждают, что дети, имевшие в первые годы достаточные тактильные контакты с близкими (их гладили, брали на руки, играли в контактные игры) вырастают более психически уравновешенными, оптимистичными, открытыми и здоровыми, чем их сверстники, оказавшиеся в тактильном вакууме.

Понравилась статья? Подписывайтесь ! Еще будут !