Новые разработки, снижающие болезненность процедур карсоты.

26.04.2018

Вспомните сакраментальную фразу мудрой секретарши Верочки, призывающей начальницу, не страшась боли, начать борьбу с излишней густотой бровей: «Вы же женщина, потерпите!». Терпение – добродетель, дарованная женщине вместе с ребром Адама. Или навык, выработанный в многовековой борьбе за совершенство.

УВЫ, даже многолетняя практика освоения болезненных, хотя и весьма эффективных процедур не приводит к полной потери чувствительности. И воздействие пинцета или рейсфедера – всего лишь детские шалости. Сотни уколов мезотерапии, механический пилинг, сдирающий с лица кожу, лимфодренажный массаж, оставляющий на теле синяки… Жизнь испытывает женщин на прочность с настойчивостью, достойной лучшего применения.

Большинство косметических процедур приносят отличные результаты, но достигнуть желаемого легко и безболезненно редко удается. На какие только жертвы не идут современные женщины, лишь бы добиться стройности, молодости и красоты! Впрочем, и наука не стоит на месте: с каждым годом появляются все новые разработки, позволяющие снизить болезненность бьюти-процедур, так что многие из них уже не так страшны, как прежде.

МЕЗОТЕРАПИЯ: иголки или кислород?

* Классическая версия. Механизм проведения процедуры прост: при помощи шприца непосредственно под кожу вводят лекарственные препараты. Благодаря направленному воздействию, положительный косметический эффект виден уже после первой процедуры. В зависимости от применяемого препарата, мезотерапия эффективно избавляет от морщин, устраняет дряблость кожи, уменьшает целлюлит или растяжки. Главная «действующая» сила и самая неприятная составляющая процедуры – укол иглой. Попытки снизить болезненность мезотерапии предпринимались с первых лет ее создания. Позднее инъекции стали проводить с помощью мезоинжектора – пистолета, способного за короткий срок обкалывать куда больший участок кожи. Это сократило время процедуры, но принцип введения препаратов оставался прежним.

* Новая версия: кислородная мезотерапия. В начале 90-х годов исследователь НАСА немецкий ученый Лотар Боде обнаружил, что целый ряд веществ возможно ввести под кожу, используя действие кислорода. Подаваемый на кожу под давлением в две атмосферы, он проникает в нее сам и «увлекает» за собой молекулы косметических препаратов. Биологически активные ингредиенты воздействуют непосредственно на клетку, заставляя ее регенерировать. Препараты способны долгое время находиться под кожей, оказывая пролонгированное действие. Но главное чудо заключается в том, что «update-версия» мезотерапии совершенно безболезненна! Если в особо чувствительных зонах (висков, глаз), появляются неприятные ощущения (при низком болевом пороге), косметолог снижает давление в аппарате, и процедура быстро становится вновь приятной.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Принцип действия аппаратов для проведения кислородной мезотерапии таков: пропуская воздух через систему адсорбирующих фильтров, они выделяют из смеси газов кислород и подают его на кожу с помощью различных приспособлений. Однако, это не чистый кислород, а смесь, где на на долю О2 приходится 98%. На сегодняшний день нет достоверных данных о том, как подобная смесь взаимодействует с кожей и вводимыми косметическими средствами. Еще один недостаток процедуры – каждый аппарат работает только со своей косметической линией. Замены исключены.

ПИЛИНГ: «шлифовка» или «легкий ветерок»?

* Микродермабразия (механический пилинг). Поток микрокристаллов алюминия, который подается на кожу под давлением, снимает верхний клеточный слой, стимулируя синтез коллагена и эластина. А специальная косметика, участвующая в процедуре, ускоряет образование новых клеток. В результате сглаживаются мелкие морщинки, улучшается цвет лица, повышается тургор кожи. Но при всей эффективности шлифовку лица металлической стружкой нельзя причислить к разряду приятных процедур.

* Новая версия: газожидкостный пилинг. Заменить главный сомнительный элемент пилинг-программ – жесткий механический абразив – на столь же действенный, но щадящий аналог, стало одной из задач косметологов. И такой «заменитель» нашелся: оказалось, что решить проблему под силу… газу! Благодаря аппарату Jet Peel невесомая субстанция приобретает недюжинную силу. Двухфазная смесь – газа (кислород или углекислый газ) и жидкости (физраствор или лечебный коктейль) сжимается в аппарате и подается на кожу со скоростью 200–300 метров в секунду! Стремительный поток «смывает» старые клетки с поверхности кожи. Происходит все тот же пилинг, но менее болезненный. Действие Jet Peel может быть усилено лекарственными и косметическими препаратами, а эффект от процедуры увеличивается за счет действия кислорода, улучшающего в коже кровоток.

Процедура действительно безболезненна. Описывая ощущения от Jet Peel, пациентки сходятся во мнении: чувствуешь, что лицо обдувает легкий холодный ветерок (температура газо-жидкостной струи ниже температуры тела на несколько градусов).

ЭПИЛЯЦИЯ: лазер или воск?

* Восковая эпиляция. Воск или сахарная карамель применялись для депиляции еще со времен красавицы Клеопатры. Процедура проста, доступна и… пожалуй, этим ее конкурентные преимущества и ограничиваются. Об эффективности речи не идет: в лучшем случае без некрасивой «щетины» вы проживете пару недель.

* Новая версия: лазерная эпиляция. Сегодня редко встретишь женщину, готовую проливать слезы, удаляя волоски с помощью воска. Да и к чему такие жертвы, если уже более 10 лет назад изобретен способ эпиляции с помощью лазера? Он позволяет после нескольких процедур (от 3 до 5) избавиться от нежелательной «щетины», причем после первой же отмечается выпадение волос с прекращением их роста на 1,5–2 месяца. Затем волосы отрастают, но более мягкие и в меньшем количестве. Существует несколько типов лазеров: диодный, ниодимовый, александритовый, рубиновый. Созданные на их основе системы отличаются плотностью энергии, частотой импульса, системой охлаждения кожи и другими техническими параметрами. Но принцип един: проникая к корню волоса, лазерный луч воздействует на волосяной фолликул. Работа в импульсном режиме делает процедуру щадящей: короткие «вспышки» оставляют эпидермису достаточно времени для отдачи тепловой энергии. И все же лазерная эпиляция несколько болезненна, поэтому при повышенной чувствительности следует заранее договариваться с косметологом об анестезии.

БАНЯ: паровая или инфракрасная?

* Баня. Наши бабушки не знали о коллагене и эластине, но были уверены в омолаживающей силе русской бани. Ее регулярное посещение улучшает кровообращение, помогает вывести токсины и лишнюю жидкость, сделать кожу упругой и скинуть килограмм-другой. Однако вынести почти стоградусную жару бани может не каждая. К тому же основной удар температур приходится на поверхность кожи, которая, честно исполняя свою барьерную функцию, не пропускает тепло вглубь.

* Новая версия: инфракрасная баня. Исследования показывают, что электромагнитные колебания в диапазоне волн длиной 5–15 мкм наиболее глубоко прогревают тело и при этом безопасны. Так что инфракрасная сауна дает целый ряд преимуществ. Во-первых, температура в ней не превышает 50°С (лишь 10% энергии, генерируемой излучателями, уходит «в воздух», а до 90% поступает непосредственно в тело, причем переносится это воздействие очень хорошо). Во-вторых, инфракрасные лучи проникают вглубь тканей на 3–4 сантиметра, то есть, добираются и до дермы, и до жировых клеток. Результат достигается за несколько сеансов: уходят объемы, сглаживается целлюлит и подтягивается кожа

Понравилась статья? Подписывайтесь! Еще будут!