Пигментные пятна на коже. Откуда возникают и как с ними бороться?

21.04.2018

Веснушки, родинки могут добавить очарования и подчеркнуть индивидуальность, а могут стать проблемой №1, причиной комплексов и переживаний. В любом случае, о них стоит знать больше. Ведь людей с безупречно ровным цветом кожи практически не существует!

Пигментные пятна делятся на врожденные (отсюда название «родимые») и приобретенные. Некоторые из них, например, «печеночные пятна» у младенцев проходят сами собой, обычно к двухлетнему возрасту, другие остаются на всю жизнь.

К последним относятся невусы, или родинки. Люди рождаются с ними или приобретают в первые годы жизни, хотя, могут добавлять себе этих «особых примет» каждый курортный сезон. В любом случае, это врожденный порок кожного покрова, выраженный в локальном скоплении меланоцитов. Профилактика родинок невозможна, а избавляются от них только при помощи врача. Невусы – явление капризное, они не любят трения, химического, теплового и ультрафиолетового воздействия. Так что, пока они не увеличиваются в размерах, не кровоточат и не зудят, лучше их просто не трогать и прятать от солнца.

Веснушки, которые кажутся очаровательными всем, кроме их обладательниц, возникают под воздействием солнца. Блондины и особенно рыжеволосые люди знают – с марта по октябрь это непрошеное украшение будет красоваться на носу, щеках и даже на плечах и руках. Однако не стоит в «высокий сезон» увлекаться отбеливающими процедурами, тем более, что большая часть их категорически запрещена в период повышенной солярной активности с апреля по октябрь. Акцент следует сделать на защиту кожи с помощью кремов-блокаторов (SPF-40–60), широкополых шляп и обязательной рассыпчатой пудры с SPF.

Но настоящая проблема – это пятна, которые почти никто не считает привлекательными. Четко очерченные скопления меланоцитов (научное их название – хлоазмы) отличаются по глубине, цвету (от светло- до темно-коричневого), размеру (от нескольких миллиметров в диаметре до нескольких сантиметров) и возникают по самым разными причинам.

Снаружи

Самая очевидная, лежащая на поверхности причина, – солнечная активность. Неравномерное изменение кожи под влиянием ультрафиолета называют солнечным дерматитом. Он не так невинен, как кажется. Пятна могут остаться напоминанием о неудачном загаре и тогда, когда самого загара уже не останется. И хотя от «наносного» пятна довольно просто избавиться, связанные с ним преждевременное старение кожи и нарушение функций эпидермиса являются достаточно серьезной проблемой, чтобы не допускать подобных ситуаций.

Особенно обидно осознавать, что около 10% пигментных пятен мы создаем себе сами – по небрежности, которую иначе как преступной по отношению к собственной внешности не назовешь. Спиртосодержащие составы (в том числе – духи), антимикозные препараты, цитрусовые эфирные масла, антибиотики и некоторые другие лекарства, например, аспирин, декоративная косметика без UV-фильтра в дуэте с солнцем способны усугубить проблему и наградить вас малосимпатичными, но стойкими отметинами.

Изнутри

Но гораздо чаще пигментные пятна – следствие внутренних болезней. В таком случае они указывают на заболевания печени, желчного пузыря, кишечника, дисфункцию яичников, сбой в работе щитовидной железы. Начинать лечение в этих случаях следует с причины. С ее устранением пятна могут посветлеть или вообще исчезнуть. В любом случае, если бороться только с пятном, оно будет постоянно возвращаться на то же место или «всплывать» где-то еще. Специалист-дерматолог по расположению и форме пятен уже может достаточно точно диагностировать внутреннюю проблему, приведшую к гиперпигментации.

Гормональная причина стоит примерно за 60% случаев изменения цвета кожи, так что консультация эндокринолога весьма желательна. Беременность и климактерический период – словом, моменты, связанные с кардинальной гормональной перестройкой, тоже могут оставить явный след на коже. Преходящий или постоянный – зависит от особенностей организма и быстроты принятия контрмер. Но, как правило, «пятна беременных» проходят вместе с самой беременностью.

Иногда посредством гиперпигментации организм дает знать, что ему не хватает витаминов С или РР (никотиновой кислоты). С другой стороны, и гипервитаминизация (особенно если речь идет о том же витамине С или А) может стать причиной непредсказуемого, странного поведения кожи.

Темная отметина может остаться «на память» пациенту после удаления папилломы, бородавки или кондиломы – при неправильном уходе в реабилитационный период.

ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ

Худшее последствие солнечного дерматита – переход травмированного места в состояние гипопигментации, когда пораженный участок кожи теряет способность вырабатывать меланин.

В отличие от гиперпигментации с «белыми пятнами» уже ничего не сделаешь, разве что замаскировать с помощью татуажа телесного цвета, но этот метод имеет слишком много минусов. С возрастом гипопигментация появляется у некоторых людей и является косвенным признаком начинающихся проблем с умственной деятельностью и функционированием центральной нервной системы, ведь меланоциты, помимо окрашивания эпидермиса, играют важную роль в работе нервных окончаний.

Конечно, сильный солнечный ожог с последующим обесцвечиванием кожи никак не скажется на ваших умственных способностях,новсе же доводить до него не стоит. Поэтому регулярно защищайте кожу в период повышенной солнечной активности.

По глубине расположения пигментных пятен можно говорить о сбоях в работе организма. Чем глубже расположено пятно, тем с большей уверенностью можно сказать о том, что его появление вызвано внутренними нарушениями функций определенных органов или систем в организме.

Очень часто оцениваются нос, губы, подбородок, так как это выступающие органы, кровоснабжение страдает. Если не в порядке сердечно-сосудистая система, в углу носа может наблюдаться синюшность или мраморно-серая кожа с синюшным оттенком. Расширенные вены, возникающий венозный застойговорят о нарушении функций дыхательной системы. Если есть изменения на ветке нижней челюсти, речь идет о заболеваниях легких. Прыщи или пигментация – нарушение иммунитета органа. Могут свидетельствовать о хроническом заболевании легких и сердца.

Если кончик носа, крылья, подбородок, щеки имеют развитую сосудистую сетку и бордовый цвет – речь идет о повышенном артериальном давлении, причем, процесс может быть уже длительный. Если прыщи на щеках, выше крыльев носа – страдают желудок, двенадцатиперстная кишка. Изрытая поверхность кожи на височной области – воспалительный процесс, связанный с желчным пузырем. Глубокие морщины на лбу, прыщики почти всегда связаны с интоксикацией в толстом кишечнике. Может характеризоваться, как один из косвенных признаков запоров. Область между надбровными дугами и лобными буграми – маркер мочевыделительной системы. Прыщики, пигментация на переносице между бровями – нарушение функций печени. Если на всем лице пигментация, красные пятна – очевидно нарушение функций печени и поджелудочной железы. Связано это с недостаточностью функций и нарушением ферментативного обмена. Область вокруг глаз, изменение нижних век, отечность, пигментация отражают состояние почек и могут служить поводом для обращения за точной диагностикой. Верхние веки отражают состояние сердечно-сосудистой системы, а именно – недостаточный тонус сосудов, связанный с функциональным и органическим нарушением.

О состоянии органов малого таза можно судить по состоянию кожи подбородка. Эти изменения характеризуют незначительные гормональные изменения и характерный баланс гормонов.

Но надо знать, что по карте лица сложно достоверно определить, какой орган страдает. Она может служить лишь поводом для обращения к врачу.

Лучше всего поддаются устранению дерматокосметологическими методами пигментные пятна, полученные из-за воздействия ультрафиолета. Если же пигментация имеет нейроэндокринный характер, то все возможные методы будут абсолютно бесполезны. В этом случае нужна консультация эндокринолога и, по необходимости, других специалистов. Если причина ясна, то вам будут назначены препараты, направленные на ее устранение, которые, вкупе с дерматокосметическими средствами, помогут избавиться от пигментации.

Наиболее удачным методом устранения пигментных пятен на сегодняшний день является процедура на аппарате «Квантум». Под его воздействием повышается температура кожи, за счет чего пигментация распадается. Некоторые пятна с помощью этого аппарата можно удалить с первого раза. Но, надо знать, что этот метод устраняет пигментные пятна, но не предотвращает их появление.

Понравилась статья? Подписывайтесь! Еще будут !