Почему мы смеемся, когда нас щекочут ?

29.03.2018

Одно из самых загадочных тактильных ощущений – щекотка. Почему мы смеемся, когда нас щекочут? Почему некоторые совершенно не выносят такого воздействия, а другие реагируют спокойно, зарабатывая титул "неревнивых"?

Одна из версий, слишком физиологичная, объясняет щекотку и реакцию на нее тактильной памятью кожи о тех временах, когда тело человека кишело паразитами и подвергалось царапанью и укусам. Другие теории сводятся к тому, что щекотка – это встроенный "генератор удовольствия", эдакая биологическая саморазрядка – в качестве аргумента приводится привычка многих животных нежно покусывать друг друга за кожу с целью доставить удовольствие.

Но все эти теории неубедительны. Непонятно почему, согласно показаниям томографических исследований, проведенных шведскими нейрофизиологами, мозг совершенно одинаково реагирует на ожидание щекотки и на сам факт щекотания. Не до конца ясно, почему щекотка в последнее время стала одной из разновидностей эротического фетиша. Зрелище подвергаемой щекотке девушки весьма востребовано виртуальными эротоманами на просторах Интернета. Возможно, тайна щекотки заключается в том, что мы не можем ей сопротивляться, в то время, как без страха терпим боль и выдерживаем серьезные физические нагрузки. Щекотка – напоминание о том, что мы далеко не все знаем о своей тактильности, и что это наименее изученное из чувств имеет для нас огромное значение, несмотря на все достижения техники и разума

Понравилась статья? Подписывайтесь! Еще будут !