Половые инфекции , проходящие без симптомов. Это не значит , что их у вас нет.

Можно не подозревать об их существовании, потому что не все заболевания сопровождаются ясной симптоматикой. Но это вовсе не значит, что в организме их нет. Потому они и называются скрытыми инфекциями.

В первую очередь - это широко известный хламидиоз, который так щедро диагностируется, а потом долго, мучительно и, что характерно, за большие деньги лечится в ряде недобросовестных частных клиник. На сегодняшний день существует более 25 видов инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). К ним даже относят эктопаразитов, обитающих на поверхностных слоях кожи и передающихся при половых контактах: это чесоточный клещ и лобковая вошь. В ряде случаев некоторое время могут бессимптомно протекать и венерические заболевания, такие как сифилис и гонорея, то же относится к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). В 60% случаев никак о себе не дают знать хламидиоз, трихомониаз, вирус папилломы человека, герпес.

Хламидиоз

инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями, поражает в основном мочеполовую систему человека. Заражение хламидиями может вызвать также конъюнктивит, тахому, венерическую лимфогранулему и даже пневмонию. Хламидии способны к долгому внутриклеточному паразитированию без конфликтов с иммунной системой хозяина, но при благоприятных условиях (подавление иммунитета) начинают активно размножаться, в результате чего клетки погибают, так как хламидии полностью зависят от их энергетических ресурсов.

Заражение урогенитальным хламидиозом происходит через половой контакт (вагинальный, оральный, анальный), причем восприимчивость у женщин гораздо выше. Ребенок может заразиться, проходя через родовые пути больной хламидиозом матери.

Теоретически возможны варианты контактно-бытового хламидиоза, но этот путь заражения не доказан и основывается на том факте, что хламидии хорошо сохраняются на хлопчатобумажных тканях при комнатной температуре. Инкубационный период – до 30 дней.

ПРОЯВЛЕНИЯ . Слизистые или слизисто-гнойные выделения, межменструальные кровотечения, зуд в области гениталий.

ОСЛОЖНЕНИЯ. Бесплодие, невынашивание беременности, эмбриопатии, воспалительные заболевания малого таза, офтальмохламидиоз, генерализованная инфекция, гибель плода.

ДИАГНОСТИКА. К сожалению, диагностика хламидиоза осложнена тем, что это – внутриклеточная инфекция. В настоящее время до 100% гарантии дает только метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), но и он иногда дает ложноположительные результаты. Наиболее точным методом диагностики хламидиоза считается так называемый метод амплификации нуклеиновых кислот. Особая его ценность в том, что он позволяет определять только живых хламидий.

Трихомониаз –

самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем, возбудитель – вагинальная трихомонада. Заражение происходит во время полового акта, одинаково поражает мужчин и женщин, но у женщин более выраженная симптоматика. Трихомонады способны маскироваться под клетки хозяина, уходя таким образом из-под надзора иммунной системы.

ПРОЯВЛЕНИЯ. Желто-зеленые выделения с неприятным запахом могут быть пенистыми, зуд в области влагалища, неприятные ощущения при мочеиспускании и сексе появляются на 3–7 день заражения. Без соответствующего лечения трихомониаз становится хроническим (его особенностью бывает нарушение влагалищной микрофлоры) или переходит в трихомонадоносительство.

ОСЛОЖНЕНИЯ. Преждевременные роды, низкий вес плода, повышение риска инфицирования другими венерическими заболеваниями (в том числе ВИЧ, сифилисом, гонореей).

ДИАГНОСТИКА. Если при осмотре влагалища обнаружен симптом земляничной шейки (покраснения влагалища и мелкие кровоизлияния на шейке матки), у женщины берут мазок из влагалища, уретры и прямой кишки и отправляют его на лабораторное исследование. Мазок на флору позволяет обнаружить трихомониаз, но чаще всего используют ПЦР.

ВАЖНО! Для профилактики пользоваться презервативом (в т.ч. во время орального и анального секса). Посещать гинеколога раз в год.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

большое семейство вирусов, передается от человека к человеку и вызывает изменения роста тканей. У человека в организме может одновременно находиться несколько из 100 известных на сегодня видов ВПЧ, 40 из которых вызывают поражения заднего прохода и гениталий – появление остроконечных кондилом и аногенитальных бородавок. Некоторые из них безвредны, с наличием других ассоциирован рак шейки матки. Заражение чаще всего происходит во время полового акта, однако возможен (редко) контактно-бытовой путь, особенно при наличии мелких травм кожи.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ. Попав в организм, вирусы инфицируют базальную часть эпителия, и если они встраиваются в геном клетки – форма инфицирования считается злокачественной, а если остается вне хромосом – доброкачественной. Для папилломавирусной инфекции характерно скрытое течение.

ПРОЯВЛЕНИЯ. Бородавки – обыкновенные, плоские, подошвенные, юношеские (неонкогенный тип вируса), остроконечные кондиломы на гениталиях, возле анального отверстия, слизистой рта. Дисплазия шейки матки.

ОСЛОЖНЕНИЯ. Рак шейки матки.

ЛЕЧЕНИЕ. Лечения от вирусов папилломы человека не существует! Генитальная папилломавирусная инфекция часто исчезает самостоятельно, и не было доказано, что какая-либо терапия может ликвидировать инфекцию. Крупные папилломы, доставляющие эстетический дискомфорт, удаляют оперативно.

На сегодняшний момент возможна профилактика: в России зарегистрированы две вакцины, предупреждающие заражение наиболее онкогенными – то есть связанными с риском развития рака шейки матки – вирусами папилломы человека.

Одни виды вирусов папилломы человека не приносят организму ощутимого вреда, другие же – онкогенны.

Список скрытых инфекций довольно внушителен. Сдав анализы и выяснив, какие именно тесты на наличие возбудителей в организме дали в вашем случае положительный ответ, вспомните о том, что в обязательном порядке в лечении нуждаются все скрытые инфекции, кроме вируса папилломы человека (ВПЧ).

Герпес –

вирусное заболевание, поражающее кожу и слизистые, выглядит как высыпание группы пузырьков. На данный момент выделены 8 типов герпеса, к которым относятся самый распространенный вирус простого герпеса, им заражены до 90% всего населения планеты, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус (ЦМТ) и опоясывающий герпес (поражает кожу и нервы детей).

Вирусный герпес передается контактным путем через предметы обихода и во время поцелуев и полового акта. После заражения вирус проникает в нервные узлы возле спинного мозга и остается там на всю жизнь, проявляясь в моменты, когда иммунитет снижен (гиповитаминоз, простуда и т.д.).

ПРОЯВЛЕНИЯ. Зуд, после которого появляются мелкие, наполненные мутной жидкостью пузырьки. Через 5–7 дней они лопаются, оставляя после себя на 1–2 дня покрытую коркой поверхность. Возможно повышение температуры, общее недомогание.

ОСЛОЖНЕНИЯ. Нарушение течения беременности: многоводие, прерывание беременности, невынашивание; патология плода: внутриутробная инфекция, спонтанный аборт, мертворождаемость; патология новрожденного: врожденный герпес, недоношенность, низкая масса тела при рождении.

ЛЕЧЕНИЕ. Специфические противовирусные препараты, которые можно применять после совета с врачом.

При прохождении лечения необходимы надежные высокоэффективные методы контрацепции, так как антибиотики противопоказаны при планировании беременности из-за возможного отрицательного влияния на плод. Важно – при наличии инфекции нельзя использовать внутриматочную контрацепцию. А вот гормональную – можно, но внимание: при одновременном приеме антибактериальных препаратов и контрацептивов в виде таблеток может снижаться эффективность контрацепции.

Удобным вариантом в данных условиях является влагалищное кольцо – его не надо вынимать, даже если лечение проводится вагинальными препаратами, поэтому контрацепция остается надежной.

Понравилась сатья? Подписывайтесь! Будут еще!