Проблемы со зрением в 20, 40, 50 лет. И как с ними бороться?

Глаза – природный оптический прибор. Форму глаза поддерживает гелеобразная прозрачная субстанция – стекловидное тело, его движениями руководят глазодвигательные мышцы. Снаружи глаз защищает плотная внешняя оболочка – склера, которая спереди переходит в роговицу (линзу большой преломляющей силы). Задний отдел склеры выстилает сосудистая оболочка, снабжающая кровью внутриглазные структуры. Она тесно связана с сетчаткой и нередко вместе с ней вовлекается в различные патологические процессы. Сетчатка состоит из чувствительных фоторецепторов и нервных клеток. Проходя через роговицу, а затем через хрусталик – эластичную линзу, которая может менять форму, наводя фокус на любые предметы, световой луч фокусируется на сетчатке, где энергия света преобразуется в нервные импульсы и благодаря зрительному нерву передается в головной мозг. Преломление света называется рефракцией, она измеряется в диоптриях. Когда преломление происходит правильно, изображение на сетчатке фокусируется четко. Нарушение рефракции приводит к развитию близорукости, дальнозоркости, астигматизму. Ими страдает свыше 50% людей.

НОРМА

О нормальном зрении можно говорить в том случае, если вы:

• четко видите как расположенные близко, так и в отдалении предметы – стандартный газетный текст должен прочитываться с расстояния 30–35 см;

• различаете цвета, не сомневаясь, красный это или зеленый (их путают дальтоники);

• не страдаете «куриной слепотой», хуже различая предметы в сумерках;

• если изображение не двоится и его «не портят» какие-либо пятна или «мушки».

От 18 до 22 лет

Благоприятный для зрения период. Глазное яблоко достигло своего окончательного размера – оно выросло с 16,2 мм (у новорожденного) до 24 мм (у взрослого) – и полностью сформировалось. И если в детском и юношеском возрасте не было выявлено патологий, к 22-м годам человек обычно подходит со зрением, которое не нуждается в коррекции.

Факторы риска в этот период связаны с нашей собственной беспечностью. Опасность представляют механические повреждения, травмы, которые можно получить во время занятий спортом, активных игр на свежем воздухе, при неосторожном обращении с фейерверками. А также инфекции: молодые люди далеко не всегда вспоминают о необходимости вымыть руки, прежде чем вытащить из глаза соринку или вставить контактные линзы. Это также период серьезной зрительной нагрузки. Заканчивая школу и начиная обучение в вузе, мы много времени проводим за книгами, читая и в тряском транспорте, и в подчас плохо освещенных библиотеках. Но с этими трудностями глаза пока справляются в силу высоких адаптивных способностей молодого организма.

Проблема №1

ИНФЕКЦИЯ

Чаще всего риску инфицирования подвергаются те, кто носит контактные линзы. Также риск развития конъюнктивита и кератита высок в периоды ОРВИ и других респираторных заболеваний, сопровождающихся насморком и общим недомоганием. Носовые ходы и слезные протоки связаны между собой – по ним инфекция иногда попадает и в глаза.

Как проявляется? Вначале глаза краснеют и иногда начинают чесаться, затем слезиться. Могут появиться выделения: от слизистых до зеленоватых гнойных.

Что делать? На ранних стадиях глаза можно промыть крепким чаем, но если в течение двух дней симптомы не исчезли, необходимо обратиться за помощью к офтальмологу – он пропишет безопасные и эффективные капли.

Профилактика. Тщательно мыть руки с мылом, прежде чем вставить или вынуть контактные линзы. Стараться не трогать и не тереть глаза грязными руками.

Когда к врачу?

В этом возрасте на профилактический осмотр к офтальмологу достаточно приходить один раз в год. Причем не просто проверить зрение, а провести комплексную оценку состояния здоровья органа: измерить внутриглазное давление, оценить состояние глазного дна и учесть многие другие важные факторы.

От 22 до 40 лет

До возрастных изменений пока далеко. Однако в этом возрасте глаза подвергаются серьезным испытаниям. Для большинства людей данный возраст – период максимальной социальной активности. Мы строим карьеру, много времени проводя за компьютером, общаемся в Интернете, обрабатываем фотографии, чтобы выложить их на страничках в социальных сетях, отдыхаем в кино, за книгой, перед телевизором. Большие зрительные нагрузки – первый из факторов риска. Второй – системные заболевания (подагра, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония), которые могут дать осложнения на глаза.

Проблема №1

ЛОЖНАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ

Почему «ложная»? В отличие от истинной, она часто бывает следствием усталости глазной мышцы (у офтальмологов это называется «спазмом аккомодации»). Это реакция организма на нагрузки, признак того, что организм трудится сверх меры. После работы «через не могу» возникает спазм глазной мышцы, которая остается в напряженном состоянии даже после того, как вы перестали работать.

Как проявляется? В какой-то момент человек замечает, что при чтении ему нужно придвинуть книгу к глазам, а при работе за компьютером или мелкой работе хочется сощурить глаза.

Что делать? Ложная близорукость не нуждается в коррекции с помощью очков – иногда достаточно прокапать препараты для расслабления глазной мышцы (мидриадики) и витамины, мышца придет в норму, и зрение восстановится. Назначить эти препараты может только врач. Он же поможет вам не перепутать ложную близорукость с истинной.

Профилактика. Нередко человеку достаточно просто соблюдать режим работы за компьютером. Проводите перед монитором не более 6 часов в день, в конце каждого часа прерываясь на 10–15 минут. Во время этих пауз делайте простую гимнастику для глаз, зажмурившись и двигая ими вправо-влево, вверх-вниз, и вращая по и против часовой стрелки.

Проблема №2

ИСТИННАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ (МИОПИЯ)

Часто возникает еще в детстве и может прогрессировать с возрастом и увеличением зрительных нагрузок. Причиной миопии является изменение формы глаза: близорукий орган зрения, как правило, удлинен. «Природная линза» деформируется, поэтому изображение получается нечетким. Чем сильнее изменена форма глаза, тем сильнее близорукость.

Как проявляется? Человек видит удаленные от глаза предметы плохо, не достаточно четко.

Что делать? Первым делом врач подберет очки или контактные линзы (они позволят хорошо видеть удаленные предметы) и назначит лечение. При прогрессирующей близорукости проводятся склеропластика, коллагенопластика и другие операции для стабилизации процесса.

Профилактика. Читайте, смотрите телевизор, работайте только в хорошо освещенной комнате. К верхнему свету при необходимости добавьте настольную лампу мощностью не менее 60–100 Вт. Если вам приходится проводить много времени за компьютером, старайтесь устраивать отдых на свежем воздухе, больше двигайтесь, а не сидите перед телевизором. При легкой степени близорукости (до 3 диоптрий) полноценные физические нагрузки не повредят. Выполняйте упражнение «метка на стекле». Нарисуйте на стекле на уровне глаз кружок 3–4 мм. Встаньте на расстоянии 30–35 см от окна и найдите вдали предмет, расположенный на одной с меткой линии. Поочередно всматривайтесь то в него, то в метку на стекле. Тренируйтесь таким образом по 3–7 минут, два раза в день.

Старше 40 лет

В этот период в организме начинаются возрастные атеросклеротические изменения, которые затрагивают в том числе связки хрусталика, глазное дно, сетчатку, зрительный нерв. На здоровье глаз сказываются диабет, атеросклероз, подагра, артрит, гипертоническая болезнь и другие.

Проблема №1

ВОЗРАСТНАЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ (ПРЕСБИОПИЯ)

Как проявляется? Характеризуется снижением зрения вблизи. Чтобы лучше видеть текст, человек отодвигает книгу от себя или не может вдеть нитку в иголку.

Что делать? Проблему решают правильно подобранные очки. Их прописывают для чтения, в остальное время носить очки при отсутствии жалоб не нужно.

Профилактика. При появлении первых признаков пресбиопии полезно читать текст без очков попеременно одним и другим глазом на максимально близком расстоянии. Хороша также гимнастика: поставьте настольные часы-будильник на таком расстоянии, чтобы можно было рассмотреть циферблат. Закройте один глаз и посмотрите на цифру 1 на будильнике, затем на цифру 1 на наручных часах. Прикройте оба глаза, отдохните, мягко повертев головой. Повторите упражнение со всеми двенадцатью цифрами.

Проблема №2

ДЕСТРУКЦИЯ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА

Результат общего заболевания, скачков давления, воспалительных процессов или травм глаза.

Как проявляется? Муть, черные точки, нити и мушки, которые «плавают перед глазами».

Что делать? Незначительная деструкция стекловидного тела не нуждается в специальном лечении. Ну а если предметного зрения уже нет, проводится субтотальная витрэктомия: из глаза удаляют мутное стекловидное тело, замещая его прозрачным физиологическим раствором. Параллельно рекомендуют лечение общих заболеваний, которые могли привести к изменениям стекловидного тела (диабета, гипертонии и так далее).

Профилактика. Во время любых зрительных нагрузок старайтесь давать глазам больше отдыха. Не допускайте быстрого старения организма: старайтесь правильно питаться, избегайте стрессов и своевременно лечите все «сопутствующие» заболевания.

Проблема №3

КАТАРАКТА

Переводится с греческого как «водопад»: человек, страдающий этим заболеванием видит словно сквозь пленку воды. Помутнение хрусталика развивается обычно медленно и не вызывает болей.

Как проявляется? Пока катаракта занимает небольшую часть хрусталика, особых проблем со зрением нет. Но с увеличением ее размера зрение становится нечетким, ухудшается способность видеть в сумерках и повышается чувствительность к яркому свету. Человек хуже различает цвета, а изображение заметно двоится, даже если другой глаз закрыт.

Что делать? Развитие выявленной на ранних стадиях катаракты можно приостановить, но пока нет технологий, позволяющих избавиться от нее навсегда. Решением становится операция по замене пораженного катарактой хрусталика на искусственную линзу.

Профилактика. Развитие катаракты чаще – возрастная проблема, но ее могут провоцировать системные заболевания (ревматизм, гипертония, диабет). Поэтому специалисты в первую очередь рекомендуют поддерживать здоровье в целом. К специальным мерам относятся: защита глаз от ультрафиолета и осторожность при приеме лекарств (антигистаминных, транквилизаторов, антидепрессантов, стероидов).

Проблема №4

ГЛАУКОМА

Распространенное возрастное заболевание, проявляющееся именно после 40. Его опасность заключается в том, что повышенное внутриглазное давление оказывает компрессию на зрительный нерв. Как следствие, развивается атрофия нерва, он постепенно отмирает и пока нет методик, позволяющих его восстановить.

Как проявляется? Глаукома может протекать бессимптомно: у человека из-за повышенного внутриглазного давления постепенно сужается поле зрения, но пациент обнаруживает это лишь при очередном обследовании у окулиста.

Что делать? Своевременно выявить глаукому позволяют регулярные осмотры у офтальмолога (в возрасте после 40 лет – каждые полгода). На ранних стадиях глаукомы принимают меры по снижению внутриглазного давления и питанию зрительного нерва. В запущенных случаях проводится операция, но вернуть утраченное зрение врачи не в силах.

Профилактика. Важную роль в возникновении глаукомы играет наследственность. Если болезнь была выявлена у кого-то из родственников, будьте бдительны, избегайте всего, что повышает внутриглазное давление: крепких напитков, в том числе кофе и чая, длительной работы в наклоне. Минимизируйте просмотр телевизора и работу за компьютером. Полезна гимнастика для глаз и понижающая глазное давление мелкая ручная работа (вязание или вышивание) – в этих случаях глазное давление понижается.

Глаза – это не только зеркало души, но и отражение состояния организма в целом. По изменениям, которые происходят в глазных оболочках, в частности, на сетчатке, врач может судить и о том, какие процессы идут в головном мозге и других органах и тканях. Визит к офтальмологу даст ценную информацию невропатологу (нет ли повышенного внутричерепного давления, вегетососудистой дистонии, последствий травм), а также кардиологу, ревматологу и другим специалистам . Посещайте почаще офтальмолога, берегите свое зеркало души!

Понравилась статья? Подписывайтесь! Еще будут!