Вместо баночек из аптеки. 6 советов по лечению весеннего авитаминоза овощами и фруктами.

31.03.2018

В марте-апреле , когда о летнем изобилии овощей и фруктов можно лишь тоскливо вспоминать, особенно актуальна проблема витаминов. Откуда их брать – из красивой аптечной банки, заморских плодов или привычной нам морковки-капусты?

Весенние витамины

НА САМОМ деле, человеческий рацион – это своего рода пирамида. В ее основании – крупы, хлеб, бобовые, макаронные изделия. Эти продукты нужны организму больше всего. На второй ступени пирамиды – овощи и фрукты. Конечно, в зимний период витаминов в них меньше, но мы по-прежнему получаем с овощами и фруктами полезные микроэлементы и необходимые организму органические кислоты. Кроме того, в этих дарах природы довольно много клетчатки, которая улучшает работу толстого кишечника.

Считается, что лучше всего для нас есть фрукты, овощи и ягоды, которые выращены как можно ближе к родным широтам: северные плоды содержат куда больше витаминов. В кисловатых "северных" яблоках витамина С больше, чем в плодах сладких южных сортов. Яблоки и груши стоит есть с кожурой (если нет заболеваний ЖКТ), так как именно в кожуре содержится много витаминов. Учтите, однако, что на многие зимние фрукты для лучшей сохранности наносится воск, поэтому их следует тщательно мыть перед употреблением. Еще одно достоинство яблок и груш – пектиновые вещества. Они прекрасно очищают кишечник и выводят из организма вредные вещества.

Апельсины и киви по содержанию витамина С вполне могут соперничать с некоторыми нашими ягодами. Плоды киви, кстати, помимо витамина С, содержат еще и витамины группы В, минеральные вещества и клетчатку. Мандарин, лимон и грейпфрут тоже содержат витамин С, но в гораздо меньших количествах, чем апельсин. Зато в мандаринах много фитонцидов (убивают вирусы), грейпфрут богат микроэлементами, лимон полезен тем, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока. В бананах много калия, магния и витамина В6. Полезно есть курагу и пить компот из сухофруктов.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1 • Яблоки и груши лучше не очищать перед едой, если нет противопоказаний ЖКТ. И не резать, потому что от этого витамин С теряется гораздо быстрее.

2 • Салаты из сырых овощей солите, заправляйте соусами и маслом перед самой подачей на стол.

3 • Овощи и фрукты при варке кладите не в холодную, а в кипящую воду для уменьшения потери витаминов.

4 • Морковь и свеклу варите в кожуре, не нарушая ее целостности.

5 • Готовые вареные овощи не оставляйте в отваре: они становятся водянистыми и безвкусными из-за того, что в отвар "переходят" витамины, минеральные соли и другие полезные вещества. Пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижаются при хранении и особенно при повторном нагревании. Готовьте овощи только для разового употребления.

6 • Не держите очищенный картофель в воде, так как это снижает его витаминную ценность. Витамины в картофеле разрушаются быстрее, если его жарить, лучше варить или запекать в кожуре. Солите его за 5–10 минут до готовности – так сохраняется больше минеральных веществ.

Понравилась статья? Подписывайтесь! Еще будут!