Как оставаться здоровым до самой старости

09.04.2018

Страшное словосочетание - старческое слабоумие, звучит всё чаще с экранов телевизоров. Говорят, что заболевание неизлечимо, но ведь можно предупредить его появление или, хотя бы, смягчить симптомы и замедлить развитие.

Не секрет, что старость и есть главная причина заболевания. Чем старше человек, тем больше вероятность возникновения деменции. Но бывают и случаи появления недуга у молодых людей. Значит, есть и другие причины. Среди них:

  • Интоксикация алюминием, цинком или нитратами
  • Употребление наркотиков
  • Инфекции
  • Черепно-мозговые травмы
  • Сосудистые заболевания
  • Наследственность

Если считаете, что Вы или Ваши родственники находитесь в зоне риска, то следуйте нашим советам.

Совет 1. Тренируйтесь.

Активный образ жизни не панацея, но тем не менее, является отличной профилактикой не только Альцгеймера, но и ряда других болезней. Об этом трубят доктора, спортсмены и простые обыватели. Не обязательно “тягать железо” в спортзале, вполне достаточно будет зарядки и прогулок на свежем воздухе. Повторять как можно чаще.

Совет 2. Думайте.

Тренировать нужно не только тело, но и мозги. Замечено, что болезнь Альцгеймера чаще проявляется у людей с низким уровнем образования. Конечно, здесь дело не в дипломе или учёной степени. Просто не давайте своему мозгу “закостенеть”: решайте головоломки и кроссворды, читайте хорошие книги, участвуйте в викторинах, в конце концов, помогайте детям или внукам с домашним заданием.

Совет 3. Не перенапрягайтесь. “От работы кони дохнут” - всем известная пословица, в которой есть свой смысл. В особенности избегайте вредных условий труда: работы с электроприборами и излучением, радиацией, токсичными испарениями и т.д.

Совет 4. Лечитесь. Это о том, что не нужно героически переносить простуду на ногах. Спорим, Вам не нужны осложнения? К тому же, не забывайте регулярно проходить медицинские обследования, сдавать анализы и следить за показателями (давление, сахар, холестерин).

Совет 5. Откажитесь от вредных привычек.

Курение - под строжайшим запретом, о наркотиках мы вообще не говорим, а алкоголь - в умеренном количестве. И, желательно, качественный.

И, наконец, последний, но не менее важный совет. Если в Вашей семье были родственники с болезнью Альцгеймера - обязательно пройдите генетическое обследование в ближайшее время. Не дайте недугу застать Вас врасплох.

Крепкого Вам здоровья!