Как правильно питаться после 45, чтобы не болеть

13.07.2018

Чем старше человек, тем больше он должен заботиться о своем питании и самочувствии. От внимательного отношения к рациону зависит самочувствие, бодрость и продолжительность жизни.

Как же правильно питаться после 45 лет? Все рекомендации врачей мы собрали в этой статье, а в конце вас ждет таблица суточного продуктового набора для людей среднего возраста.

Что меняется в зрелом возрасте

Со временем в организме взрослого человека неизбежно происходят перемены:

· Ухудшаются пищеварительные процессы

· Слабеет кишечник

· Усиливается потребность в витаминах

· Долгий прием лекарств приводит к нехватке важных для организма компонентов

· Многолетнее неправильное питание может привести к проблемам со здоровьем

Эти процессы не очень хорошо сказываются на функционировании организма, и чтобы не допустить развитие болезней, важно следовать определенным советам врачей.

Совет 1 – не переедайте

В среднем возрасте режим питания должен быть 4-5 разовый. Кушать нужно по принципу «часто и понемногу». Очень важно распределять продукты правильно, не допускать избытков и недостатков каких-то блюд – это может вызвать перенапряжение желудка и кишечника, а у больных стенокардией даже спровоцировать сердечные боли.

Совет 2 – поменьше «легких» углеводов

Следует снизить потребление сладостей и других продуктов, содержащих глюкозу и сахарозу, и наоборот, увеличить количество клетчатки в рационе. Клетчатка содержится в овощах, фруктах и зерновых культурах и сжигает излишки жира, выводит холестерин, нормализует уровень сахара в крови и борется с болезнями кишечника.

Совет 3 – старайтесь кушать меньше белка

Чтобы ограничить количество белка, поступающего в организм, ешьте меньше жирного мяса и пейте больше молока. Так вы поддержите достаточный уровень белка и железа в организме и в то же время снизите количество жирных кислот, которые провоцируют высокий уровень холестерина. При этом нельзя полностью отказываться от животных белков – это чревато ухудшением иммунитета, плохим самочувствием, мигренью.

Совет 4 – больше молока и молочных продуктов

Достаточный уровень кальция в организме очень важен для людей среднего и пожилого возраста – он укрепляет кости и препятствует их разрушению. Рекомендуется употреблять нежирное молоко и молочные продукты без лишнего количества соли.

Важный момент – некоторые специалисты уверены, что молоко во взрослом организме не расщепляется, и поэтому его потребление следует снизить. Это не совсем верно: количество фермента, отвечающего за переваривание молока, действительно уменьшается с возрастом, но этот процесс сугубо индивидуален. Поэтому мы рекомендуем все-таки пить молоко, постоянно и понемногу, при этом не просто запивать им пищу, а пить натощак небольшими глотками. Особенно удачное сочетание – молоко с хлебом.

Совет 5 – поменьше соли

Поваренная соль ухудшает процессы переваривания жиров и истончает стенки сосудов, что в среднем возрасте уже довольно опасно. После 45 лет среднесуточная норма соли должна быть ограничена до 5 грамм в сутки. Чтобы вам было легче, можете заменить соль на приправы из трав (укроп и петрушка, зеленый лук, чеснок и т.д.) Они не только придают блюдам особенный вкус, но и улучшают пищеварение.

Среднесуточный набор продуктов для людей старше 45 лет:

1. Хлеб – 100 грамм в сутки

2. Макароны, крупы – 50 грамм в сутки.

3. Сливочное или растительное масло – 40 грамм в сутки.

4. Мясо (говядина) – 60 грамм в сутки.

5. Рыба и морепродукты – 50 грамм в сутки.

6. Кисломолочка – 250 грамм в сутки.

7. Мед, варенье – 40 грамм в неделю.

8. Овощи (капуста, морковь, свекла, картошка, лук) – 500 грамм в сутки.

9. Фрукты – 500 грамм в сутки.

Спасибо, что делитесь нашими статьями в социальных сетях! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие выпуски полезных рецептов.

Смотрите также:

Удивительная связь долголетия и красного вина

6 долгожителей, отметивших 110 день рождения

Сахар – белая смерть. Узнай, почему он так опасен