Народные средства от ячменя, о которых Вы не знали!

Многие знакомы с ячменем не понаслышке. Это воспаление сальных желез века, выглядит как небольшой красный бугорок на глазу, белый в середине. Его первые симптомы: покраснение, зуд, опухание века, отёчность. Иногда он сопровождается высокой температурой, головной болью и увеличением шейных либо ушных лимфоузлов. Но это скорее редкость.

Бояться ячменя совершенно не нужно, его несложно вылечить народными средствами. Но лучше, конечно, и вовсе предотвратить его появление. Это можно сделать, если знаешь причины появления:

  • Переохлаждение, мокрая обувь, ветер с пылью;
  • Ухудшение иммунитета на фоне болезни или нехватки витаминов;
  • Некачественная косметика;
  • Плохая гигиена. Это как раз основной фактор появление ячменя. Дотрагиваться грязными руками до глаз, вытирать лицо чужим полотенцем, не смывать макияж на ночь - делать всё это категорически запрещено. Такие действия могут привести к инфекции.

Не менее важно уметь распознать ячмень, чтобы вовремя начать лечение.

Вот несколько главных признаков:

  • Сухость возле глаз, жжение, больно/неприятно моргать;
  • Больно дотрагиваться до припухлости на глазу;
  • Отёк и покраснение века;
  • Конъюнктивит, слёзы;
  • Начал формироваться нарыв - уплотнение с жёлтой/белой точкой сверху;
  • Увеличение лимфоузлов или температуры;
  • Спустя неделю опухоль прорывается и выделяет гной. Важно: его ни в коем случае нельзя выдавливать самостоятельно!

Если ничем не лечить ячмень, то он пройдёт самостоятельно примерно через неделю. Но это довольно неприятный процесс, который чреват рецидивами или дальнейшим развитием. Избежать этого можно, воспользовавшись народными рецептами. Именно о них мы сейчас расскажем.

Компресс с вареным яйцом.

Вы просто варите яйцо, чуть остужаете (чтобы было тёплым, но не обжигало) и прикладываете к ячменю. К сожалению, это рецепт не подойдёт для тех, кто ежедневно ходит на работу, ведь прикладывать яйцо к глазу нужно каждый час в течение всего дня. Не обязательно каждый раз отваривать новое яйцо, достаточно греть “старое” в кипятке.

Компресс с зелёным чаем.

Заварите в чашке крепкий зелёный чай, смочите в нём марлю и приложите к глазу, пока компресс не остынет. То же самое можете сделать с чайным пакетиком. Повторять каждые четыре часа.

Сухой компресс с семенами льна.

Нагрейте льняные семена и положите в пакетик-саше. Приложите тёплый свёрток к глазу и держите, пока семена не остынут. Благодаря такому лечение, ячмень проходит в первые сутки.

Компресс с чесноком.

Приложите к ячменю зубчик свежего чеснока на 15 минут, повторяйте по четыре раза в сутки. То же самое можно делать с варёными или толёными зубчиками.

Компресс с прополисом.

Используйте компресс из настойки прополиса в первые дни появления ячменя. При самых первых признаках - обработайте заражённый участок марлей или ваткой, смоченной в этом настое. Если сделать эту процедуру 5 раз в сутки, то можно полностью нейтрализовать дальнейшее развитие инфекции.

Компресс с мёдом.

А этот рецепт подойдёт для запущенной стадии ячменя, который никак не проходит. Сделайте небольшой кусочек теста из муки и мёда, приложите его к глазу, закрепите платком и оставьте на всю ночь. Такая процедура способствует более быстрому прорыву опухлости и освобождению гноя. Если рецепт не помог в первую ночь, повторите все действия ещё раз.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, для нас это лучшая благодарность! Впереди Вас ждёт ещё больше полезных рецептов и советов о том, как поддерживать своё здоровье. У нас Вы всегда найдёте лучшие способы лечения болезней без боли и дорогостоящих лекарств.