Польза специй для пищеварения

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Всем привет! Специи. Они использовались на протяжении всей истории в качестве вкусной добавки к пище. Но даже в те времена люди поняли, что помимо того, что приправа придает блюду особый вкус, она еще и полезна. И они были правы.

В последнее время исследования показали, что многие специи стимулируют работу печени, в результате чего выделяется желчь с более высоким содержанием желчных кислот. Желчные кислоты важны как для пищеварения, так и для усваивания жиров. Также было обнаружено, что многие специи стимулируют активность липазы поджелудочной железы, протеазы и амилазы. Эти ферменты помогают поддерживать правильную работу пищеварения.

В этой статье я расскажу о нескольких специях, которые благотворно влияют на пищеварение.

Специи, которые полезны для пищеварения

1) Имбирь

Имбирь содержит фенольные соединения, которые, как известно, помогают снять расстройства желудочно-кишечного тракта. Также он стимулирует выработку слюны и желчи. Имбирь снимает спазмы в кишечнике.

Как использовать имбирь

Многие любят пить имбирный чай по утрам. Иногда я добавляю его в чай или даже в горячую воду с лимоном, когда путешествую, чтобы успокоить свой желудок, если где-то с друзьями покушаю в кафе или просто пью как освежающий напиток.

2) Семена кориандра/Кинза

Семена кориандра или сами листья, которые мы знаем как кинза, используются в течение тысячелетий. Как семена кориандра, так и кинза полезны для пищеварения, но именно семена содержат больше полезных веществ.

Кинза обладает ветрогонными свойствами, а значит, что помогает бороться с метеоризмом. Известно также, что она обладает спазмолитическими свойствами. Дополнительным преимуществом является то, что кинза богата фитохимикатами, которые являются антиоксидантами. Она также используется для снижения уровня сахара в крови.

Как использовать кориандр и кинзу

Кориандр продается как в виде цельных семян, так и в порошкообразной форме. Я всегда покупаю семена, так как аромат очень быстро рассеивается через несколько месяцев после перемалывания. Используйте кориандр в качестве приправы для тушения и маринования блюд. Вы также можете добавить его в супы или коктейли.

Свежая кинза прекрасна в горячих и острых блюдах. Ее просто обожают грузины. Она стимулирует выработку пищеварительных ферментов, которые помогают лучше переваривать пищу.

3) Кардамон

Кардамон происходит из семейства имбирных, поэтому неудивительно, что он тоже полезен для пищеварения, как и имбирь.

Кардамон использовался в китайской и аюрведической медицине на протяжении столетий, в качестве средства от вздутия. Он также обладает спазмолитическими свойствами. Кардамон также помогает уничтожить все вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте, защищая нас от пищевых отравлений и расстройств желудка.

Кардамоновые стручки содержат соединение, называемое лимоненом, которое обычно содержится в цедре цитрусовых. Известно, что он растворяет желчные камни, а также снимает изжогу и гастроэзофагеальный рефлюкс. Кардамон также обладает антиоксидантными свойствами, а также является хорошим источником минералов, таких как железо, марганец, кальций и магний. Хорошо действует как мочегонное средство и может снимать отечности.

Как использовать кардамон

Кардамон часто используется в сладких и соленых блюдах. А также его можно добавить во вкусный, согревающий чай. Берется четыре стручка кардамона на две чашки воды и кипятится в течение 30 минут. Кардамоновые стручки можно жевать, чтобы снять боль в зубах и деснах.

4) Семена фенхеля

Фенхель стимулирует вырабатывание желудочного сока и является еще одной замечательной специей, обладающая ветрогонными свойствами. Он также обладает спазмолитическими свойствами.

Семена фенхеля также являются очень богатым источником пищевых волокон, различных антиоксидантов, такие как кверцетин, который, как считается, защищает от преждевременного старения и болезней, включая рак.

Как использовать семена фенхеля

Хороший трюк (спасибо моей подруге), чтобы уменьшить вздутие в животе. Он заключается в легкой обжарке семян фенхеля на сковороде с морской солью. Дайте семенам немного подрумяниться, а затем пересыпьте в плотно закрытую тару. Вы можете добавлять несколько щепоток этой приправы в любое ваше блюдо. Действительно полезно!

Другие специи, которые также полезны для пищеварения

  • Куркума - индийская специя, которая помогает пищеварению. Установлено, что она помогает снять изжогу, уменьшить боль в животе (благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным соединениям) и многое другое.
  • Кумин или Зира - это еще одна отличная специя, которая отлично подходит для снятия изжоги.
  • Мелисса - просто обожаю добавлять мелиссу в чай!
  • Чеснок - чеснок защищает кишечник от различных инфекций и расстройств.

Есть и другие отличные специи, что все и не перечислишь. Наверное, вы также как и я любите различные приправы. Если да, то пишите в комментариях: как вы используете специи? И какие специи вам нравятся больше всего?

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. До скорых встреч!