8 полезных продуктов, богатых йодом

Йод - это необходимый для здоровья минерал. Ваша щитовидная железа нуждается в йоде для производства гормонов, которые выполняют много разных функций.

Рекомендуемая ежедневная доза йода для взрослого человека - 150 мкг в день. Для беременных и кормящих грудью женщин потребность в йоде выше.

Треть населения земного шара (включая европейские страны) живет в областях с низким содержанием йода в почве.

Дефицит йода в рационе может привести к увеличению щитовидной железы - зобу и гипотиреозу, который вызывает усталость, слабость и увеличение веса.

Статья о симптомах

дефицита йода в организме.

Перечислим 8 богатых йодом продуктов, которые помогут вам предотвратить нарушение функции щитовидной железы:

1. Морская капуста - один из лучших естественных источников йода. Содержание йода варьирует у разных видов водорослей

2. Треска - белая рыба. В треске мало жира и калорий, но очень много полезных веществ. В нежирной рыбе содержатся самые большие количества йода.

Запеканка с треской и морской капустой для здоровья щитовидной железы - низкокалорийная и богатая белком.

3. Молочные продукты. Хотя количество йода в них бывает разным и зависит от разных факторов, для многих людей молоко, йогурт и творог являются основным источником йода.

4. Йодированная соль. В 1/4 чайной ложки соли содержится почти половина рекомендованной суточной дозы йода.

5. Креветки. Низкокалорийный и богатый белком источник йода. Помимо этого, креветки обеспечат вас витамином В12, селеном и фосфором.

Диетическое блюдо из креветок и слив, также богатых йодом.

6. Тунец. Эта рыба также содержит мало калорий, много белка и йода, а также является источником калия, железа и витаминов группы В. Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот тунец уменьшит риск возникновения сердечных заболеваний.

Котлеты из тунца - быстрое бюджетное блюдо, вкусное и полезное.

7. Яйца. Каждое яйцо обеспечит полноценным белком, хорошими жирами, витаминами и минералами и содержит всего 100 ккал. Йод содержится в основном в яичном желтке.

8. Чернослив - отличный источник йода для вегетарианцев. В черносливе много витамина К, витамина А, калия и железа, он полезен для сердца и снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Здоровая ЕДА