Натуральный заменитель сахара стевия

В стевии 0 калорий, нет сахара, нет углеводов. Гликемический индекс стевии равен нулю. Стевия - натуральный заменитель сахара для диабетиков и тех, кто отказался от сахара.

Растение стевия. Снимок: Википедия
Растение стевия. Снимок: Википедия

Растение стевия - Stevia rebaudiana, или Медовая трава, происходит из Центральной и Южной Америки. Исследования показали, что стевия является безопасным натуральным заменителем сахара без калорий. Стевия используется как заменитель сахара в продуктах и напитках. Стевиозид - это компонент, придающий растению сладость. Стевиозид представляет собой гликозид, находящийся в листьях растения. Стевиозид в 300 раз слаще сахара.

Высушенная и измельченная стевия. Снимок: Википедия
Высушенная и измельченная стевия. Снимок: Википедия

Можно заваривать свежие листья растения стевия как травяной чай. В других случаях листья стевии высушивают и полученный порошок используют при выпечке. Две столовые ложки стевии эквивалентны по сладости чашке сахара. Но учтите, что стевия не карамелизуется. В настоящее время сахарозаменитель стевия встречается в йогуртах, шоколаде и газированных напитках.

Чистый экстракт стевии не влияет на уровень глюкозы в крови. Более того, стевия улучшает способность вашего организма метаболизировать глюкозу. Предварительные исследования показывают, что стевия способна увеличить чувствительность к инсулину и облегчить течение сахарного диабета.

Однако чистый экстракт стевии имеет горькое послевкусие, поэтому подсластители на основе стевии часто смешивают с другими сахарами или искусственными подсластителями для улучшения вкуса. Будучи смешанными с другими ингредиентами, такими как декстроза, мальтодекстрин и сахароза, заменители сахара на основе стевии могут повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому очень важно проверять информацию на этикетке подсластителя.

Стевия польза

Стевия может быть полезна при лечении гипертонии и диабета 2 типа. Благодаря нулевой калорийности стевия может быть полезна для тех, кто хочет похудеть. Также стевия обладает противовоспалительными свойствами.

Заменитель сахара стевия - это лучше, чем сахар?

Учитывая то, что чистая стевия не дает калорий, не влияет на уровни глюкозы и инсулина в крови и не портит зубы - этот подсластитель является хорошей альтернативой сахару.

Долгосрочные эффекты подсластителей все еще недостаточно изучены, нужны дальнейшие эксперименты, поэтому употребляйте сахарозаменитель стевию умеренно.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на канал "Здоровая еда" и будьте здоровы!