6 популярных мифов о ПМС, основанных на домыслах

Многие представительницы прекрасного пола испытывают плохое самочувствие, «взрываются» по пустякам и мучаются от ноющих болей внизу живота перед наступлением критических дней.

За такое состояние в ответе ПМС или, так называемый, синдром предменструального цикла, а усилить его могут недостаток витамина В6, магния и смена климата.

В основе этого явления лежат гормональные нарушения, приводящие к изменениям работы различных органов и систем организма. Такое женское недомогание невозможно излечить полностью, но можно облегчить самочувствие, если следить за здоровьем все время. А для этого нужно иметь представление о природе этой проблемы, разобраться что правда, а что вымысел в существующих фактах о предменструальном синдроме.

Для облегчения симптомов ПМС нужно есть больше калорийной пищи. Нет, это не так. Продукты, содержащие много калорий, жира и сахара усиливают симптомы ПМС. Из-за их чрезмерного употребления жидкость не выводится из организма в достаточном количестве, уменьшается количество магния, повышается уровень пролактина. В результате чего в молочных железах наблюдается болезненность, отеки, а отсюда раздражительность и перепады настроения.

У здоровых женщин не возникают симптомы ПМС. Это может быть и у женщин, ведущих активный образ жизни и не имеющих вредных привычек. У тех же кто имеет проблемы с лишним весом, мало двигается появляются более болезненные симптомы ПМС. Они могут быть предвестниками женских заболеваний, поэтому в этом случае лучше проконсультироваться у врача.

Запрещается баня и сауна. Это относится только к периоду менструации. Вовремя ПМС, если нет противопоказаний, такие процедуры наоборот только улучшат самочувствие и вызовут положительные эмоции, и вероятность появления симптомов ПМС значительно снижается.

Сильно выраженные симптомы ПМС не нуждаются в лечении. Депрессия и другие негативные эмоции не проходят сами по себе. Поэтому важно посетить врача, пройти полное обследование организма. Только после этого могут быть назначены успокоительные и гормональные препараты.

Нерегулярный секс приводит к усилению симптомов. С таким утверждением можно поспорить. При регулярном сексе усиливается приток крови к органам малого таза, происходит выброс эндорфинов. От этого улучшается настроение, уменьшаются боли при ПМС, но такой же эффект наблюдается от физических нагрузок. Поэтому правильнее сказать, что отсутствие регулярного секса не отражается на симптомах ПМС при здоровом образе жизни.

Худые женщины страдают от предменструального синдрома чаще. Как показывает практика, на появление такого явления не влияют ни вес, ни телосложение. ПМС может быть с одинаковой вероятностью и у худых, и у женщин с избыточным весом.