Антибиотики могут способствовать размножению бактерий

21.09.2017

Английские ученые из Университета Эксетера выяснили, что при стечении некоторых обстоятельств антибиотики могут способствовать размножению бактерий. 

В процессе исследования специалисты провели восемь сеансов терапии против кишечной палочки антибиотиками. Уже через четыре дня они обнаружили изменения в ДНК бактерии. Помимо того, что у кишечной палочки появилась устойчивость к лекарству, она начала активно размножаться. После того, как специалисты завершили терапию, тенденция осталась. Палочка начала размножаться в разы быстрее, и этот процесс становился только активнее. 

Как отмечали ученые ранее, мутации в бактериях не могут происходить настолько быстро. На практике оказалось, что запустить изменения в ДНК бактерий можно, продолжая терапию антибиотиками всего в течение четырех дней. Рассматривая конкретный пример с кишечной палочкой, нужно отметить, что ее быстрое размножение может подорвать здоровье человека, ведь бактерии начнут атаковать организм с огромной интенсивностью. 

Специалисты уточняют, что на данный момент проводили подобные эксперименты исключительно с кишечной палочкой (бактерией E.coli), поэтму неизвестно, способны ли антибиотики повлиять на мутации других микроорганизмов.