Антибиотики-«домушники» помогут победить супербактерий - ученые

18.09.2017

Микроорганизмы, толерантные к воздействию антибиотических средств, могут быть побеждены благодаря большим дозам веществ, разрушающих механизмы химической защиты бактерий — сообщает информагентство РИА Новости, ссылающееся на издание Scientific Reports.

Стойкие к антибиотикам микробы, или супербактерии — это одна из ключевых проблем современной медицины.

По прогнозам специалистов, уже через несколько десятилетий человечество может остаться без ставших привычными помощников в лице антибиотиков, потому что патогенные бактерии все активнее противостоят им.

"Антибиотики — это очень разные препараты, но все они действуют по одной и той же схеме, ключевым условием успешности которой является прикрепление молекул препарата к стенке бактерии. Микробы, которые вырабатывают "иммунитет" к антибиотикам, меняют, можно сказать, замок на своей двери, то есть ключ, который есть у препарата, перестает быть действующим", — рассказывает автор исследования, сотрудник университетского колледжа Лондона, Джозеф Ндийира.

Новому классу антибиотических веществ, как отмечает Ндийира, не нужен никакой ключ — у таких антибиотиков есть "ломик", который делает их чем-то вроде "домушников", взламывающих защитные механизмы бактерий.