BIOCAD намерен в 2019-2020 году вывести на рынок препарат BCD-085 для лечения анкилозирующего спондилита

Биотехнологическая компания BIOCAD приступила ко второй фазе клинических исследований BCD-085, оригинального препарата на основе моноклональных антител, блокирующего интерлейкин-17.

Цель исследования – определить его терапевтически эффективную и безопасную дозу у больных активным анкилозирующим спондилитом. Исследование проходит на территории России и Белоруссии, и в нем примут участие 88 пациентов, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Planet Today.

В 2019-2020 году компания BIOCAD планирует вывести инновационный препарат, направленный на блокаду провоспалительного интерлейкина 17, на рынки России, СНГ, Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. По итогам второй фазы клинических испытаний будет принято решение об экспорте лекарства в Европу и США.

За первый год обращения, препарат BCD-085 займет не менее 25% рынка биологических лекарственных средств для лечения хронических воспалительных заболеваний. На разработку препарата компания BIOCAD затратит более 500 млн рублей, без учета стоимости проведения клинических исследований.

Результаты клинических исследований BCD-085 принесут новую информацию, которая поможет определить, кто из пациентов нуждается в препарате в первую очередь. У существующей сегодня биологической терапии есть ограничения: приблизительно каждые 3 года пациентов «переключают» с одного препарата на другой, которые со временем теряют свою эффективность.

В России зарегистрировано лишь одно моноклональное антитело к ИЛ-17 для лечения больных активным анкилозирующим спондилитом (секукинумаб) производства швейцарской фармацевтической компании. Ожидается, что BCD-085 будет более доступным для российских пациентов, по сравнению с другими лекарствами этого класса, поскольку препарат проходит весь цикл разработки и производства в России.

“BCD-085 – первый российский оригинальный препарат на основе моноклональных антител. Мы ожидаем, что для достижения терапевтического эффекта потребуются более низкие дозы препарата в сравнении с зарубежными лекарствами с аналогичным механизмом действия”,- рассказывает Роман Иванов, вице-президент по R&D и международному развитию бизнеса биотехнологической компании BIOCAD.