Боязнь пауков могут начать лечить гормонами‍

16.10.2017

Людям, которые вынуждены постоянно страдать из-за своей боязни пауков (речь, вероятно, идет об арахнофобах, по каким-то причинам живущих в паучиных гнездах), можно помочь — заявляют японские и европейские ученые, разработавшие метод лечения арахнофобии при помощи гормональных препаратов.

Когда патологически боящийся пауков человек видит объект своего страха, то в его мозге происходит активизация некоторых специфических нейронных сетей, связанных с центром страха.

Соответствующие цепочки нейронов можно деактивировать — для этого всего-то нужно обеспечить страдающего от фобии гормонами, синтезируемыми надпочечниками. Например, препаратами из группы глюкокортикоидов.

В общем, арахнофобия, как наглядно продемонстрировало масштабное исследование, описанное на страницах издания Neuropsychopharmacology, более, чем успешно лечится при помощи простого медикаментозного препарата. "Таблетки от страха", таким образом, существуют. По крайней мере, от страха пауков.

Однако в приеме глюкокортикоидов с целью заглушить боязнь пауков могут быть, как и у любого подобного метода терапии, свои подводные камни. Никто ведь, на самом деле, не проводил длительные испытания метода с целью выявления побочных эффектов накопительного действия. А они, наверняка, есть.