Эксперты нашли еще одну опасность от дефицита витамина D

19.10.2017

Новорожденные, у которых фиксируется недостаток витамина D в организме при рождении, могут, по мере взросления, подвергаться более выраженной угрозе возникновения рассеянного склероза — говорят со страниц издания Neurology датские ученые, сосредоточившиеся на выявлении корреляции между дефицитом витамина D и разнообразными серьезными недугами.

Ученые произвели масштабное исследование, в рамках которого сравнили показатели пяти сотен страдающих от рассеянного склероза граждан с медицинскими историями почти тысячи относительно здоровых людей.

Один факт привлек к себе внимание ученых больше остальных — люди, у которых был диагностирован рассеянный склероз, родились с более или менее выраженным, но присутствующим дефицитом витамина D.

Люди, у которых при рождении был зафиксирован высокий уровень витамина D, отличаются, по словам исследователей, почти на пятьдесят процентов меньшим риском развития рассеянного склероза.

Несмотря на предварительный характер выводов, сделанных в результате исследования, ученые отмечают крайне высокую степень воздействия витамина D на организм, особенно на растущий, так что родителям, планирующим ребенка, следует озаботиться правильным витаминным балансом.