Эксперты назвали 6 причин, почему стоит читать книги

06.11.2017

Чтение художественной литературы — это не только способ вырваться из обыденной реальности и переместиться в созданную автором вселенную, но и действенное средство для улучшения самочувствия. Книги, как пишет издание Social Science & Medicine, могут даже способствовать увеличению продолжительности жизни.

Доказательством предположения о влиянии книг на долголетие решили заняться сотрудники Йельского университета (Соединенные Штаты Америки), которые осуществили для этого специализированное исследование, растянутое на двенадцать лет.

Исследование показало, что люди, которые уделяли хотя бы три с половиной часа в неделю чтению, отличались сниженным на двадцать три процента риском внезапной смерти.

Кроме долголетия, книги способствуют укреплению когнитивных функций, особенно у пожилых людей. В частности, чтение — отличная профилактика нейродегенеративных заболеваний.

Плюс, любовь к литературе благотворно влияет на качество сна, способствует повышению эмпатии, повышает словарный запас и в целом укрепляет интеллект.

Что подтверждается, например, исследованием детей возрастом около семи лет — те из них, которые демонстрировали хорошие навыки чтения, могли похвастаться и высоким интеллектом.