Иранские ученые нашли способ улучшить качество спермы

19.10.2017

Мужчины, которые регулярно подвергают свой организм физическим тренировкам умеренной интенсивности, тем самым заметно повышают качество своей спермы — выяснили ученые из Ирана, которые осуществили соответствующее исследование.

Физические тренировки три-пять раз в неделю, выполняемые на протяжении нескольких месяцев, способствуют увеличению количества сперматозоидов, повышают их активность, а также ведут к улучшению некоторых других характеристик спермы.

Интересная деталь, выявленная сотрудниками Университета Урмия, заключается в том факте, что умеренные тренировки гораздо в большей степени способствуют увеличению качества спермы, чем интенсивные.

"Мужчинам, которые хотят повысить фертильные функции спермы, мы рекомендуем сосредоточиться на умеренных упражнениях, а также отказаться от всех пагубных привычек — то есть, в первую очередь, от спиртного и табака. Кроме того, для максимального эффекта, стоит, конечно же, и радикально пересмотреть свою диету, исключив из нее все сколько-нибудь вредные продукты питания", — советует ведущий автор исследования, Бехзад Хаджизадех Малеки.

Подтверждения выводам ученых были получены в результате экспериментального исследования, в котором поучаствовали две с половиной сотни мужчин.