Исследование: Дефектные гены могут заставить сердце остановиться

21.09.2017

Исследователи из Великобритании выявили генетическую особенность, которая, присутствуя в геноме шестисот с лишним тысяч жителей Туманного Альбиона, угрожает их сердцам внезапной остановкой.

Соответствующую новость, со ссылкой на представителей Британского фонда сердца, распространил сайт wek.ru.

Опасный генетический дефект, как выявили ученые, в значительной степени увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.

Но это еще не самое опасное проявление генетической особенности, о которой идет речь. Она, как особенно отмечают авторы исследования, может быть причиной внезапной остановки сердца, и, соответственно, смерти.

Внезапная смерть от необъяснимой на первый взгляд остановки сердца — довольно редкое, однако все же имеющее место явление. В Великобритании фиксируется около дюжины подобных случаев каждую неделю.

Ученые нашли вероятное объяснение — все дело в дефектном гене, непосредственно воздействующим на активность сердца. Масштабы явления, впрочем, еще только предстоит оценить — по самым скромным подсчетам, дефектный ген есть у ста тысяч жителей Великобритании, по другим оценкам — он угрожает как минимум шести сотням тысяч людей.