Исследование: Ожирение оказалось связано со слабоумием

Специалисты из Соединенных Штатов Америки определили, что лишний вес отрицательно сказывается на когнитивных функциях людей пожилого возраста. Основная роль отведена процессу воспаления, более подробно о работу специалистов указано в пресс-релизе, который был обнародован на портале Аризонского Университета.

Как сообщают авторы работы, чем больше индекс массы тела, тем сильнее протекает воспаление в нервной системе. Поэтому становится понятным тот факт, почему человек с ожирением может иметь проблемы с памятью, а также страдать от расстройства внимания и снижения интеллектуальных способностей.

Специалисты решили проанализировать результаты двенадцатилетней научной работы по старению, его цель заключалась в исследовании состояния здоровья, благополучия и социально-экономических условий пожилого населения Англии. Было применено две отдельные выборки, в одну вошли девять тысяч респондентов, во вторую – 12 500 участников. За старением следили на протяжении шести лет, ученые оценили ИМТ, уровень воспалительных процессов в организме, а также когнитивные способности.

Было выявлено, что вес человека оказывает влияние на функции С-реактивного белка (белок плазмы крови), делая его роль в воспалении более сильной. Данная молекула стала маркером системных патологических процессов.