Исследование: Прямая осанка лечит симптомы депрессии

18.09.2017

Жертвам хронической депрессии необходимо задуматься о своей осанке — заявляют исследователи из Новой Зеландии, которые обнаружили связь между сутулостью и симптомами депрессивного расстройства.

Прямая спина — это не только экстатически привлекательно, но и полезно. И если физиологическая сторона вопроса уже давно изучена, то с психологической ученые разобрались только сейчас.

В масштабном эксперименте ученых из Окленда, как сообщает сайт tdnu.ru, поучаствовали шесть с лишним десятков добровольцев. Испытуемым необходимо было выполнять определенные задания, а ученые в это время следили за их осанкой и психоэмоциональными показателями.

Разбив добровольцев на две группы, ученые смогли наглядно проследить за психологическими эффектами от прямой осанки. Участники эксперимента, которым исследователи настойчиво порекомендовали держать спину прямо (не объяснив при этом, для чистоты опыта, зачем), меньше уставали и чувствовали себя комфортнее, что позволило им справляться с заданиями более эффективно.

Испытуемые, не получившие никаких рекомендаций относительно осанки, и, соответственно, сутулившиеся, продемонстрировали, как и следовало ожидать, утомляемость и депрессивные симптомы.