Иван Фетисов: Отопластика поможет исправить форму ушей и перестать комплексовать

06.10.2017

Если вам не нравятся ваши уши, выход есть - отопластика. Что это такое, и как она отразится на вашей привлекательности, рассказывает пластический хирург Иван Фетисов.

Современная медицина предоставляет человеку широкие возможности по улучшению своей внешности. Более нет необходимости всю жизнь переживать по поводу чрезмерно большого носа или некрасивой формы ушей, достаточно накопить необходимую сумму и обратиться за помощью к профессиональному пластическому хирургу. 

Направление пластической хирургии, занимающееся исправлением формы ушей, называется отопластика. Операции по отопластике проводятся в двух случаях – либо с эстетической целью, то есть для улучшения формы ушей, либо при нарушениях строения ушной раковины или при ее травмах. 

История отопластики уходит в глубокую древность: первым медиком, разработавшим основы хирургического лечения ушей, был индийский врач Сушрута, живший в V веке до н.э. Однако, наиболее полное развитие отопластика получила уже в наши дни. Сегодня за помощью к пластическим хирургам в целях исправления ушей обращаются десятки тысяч людей по всему миру. Они прекрасно понимают, что лучше один раз заплатить и перетерпеть оперативное вмешательство, чем жить с комплексами и переживать по поводу неправильной формы ушей. 

Наиболее распространенной пластической операцией на ушах является коррекция торчащих ушных раковин. Исправление неправильных ушей не требует помещения в стационар – вся процедура занимает в общей сложности 5-7 дней, а амбулаторный характер лечения вполне позволяет провести отопластику в любое свободное время. И продолжительность операции, и особенности восстановительного периода позволяют врачам именовать отопластику «каникулярной» операцией, с намеком на то, что ее можно проводить во время трудового отпуска или учебных каникул. 

Как правило, отопластика проводится под местным обезболиванием. Однако иногда пациенты настаивают на общем обезболивании, тогда врачи, чаще всего, удовлетворяют их просьбу и проводят операцию под общим наркозом. Смысл операции заключается в формировании хряща путем насечек и швов. Насечки наносятся на поверхность хряща для изменения его характеристик, в первую очередь, для придания хрящу большей пластичности. 

Врач сам определяет новую форму и расположение хряща. При этом он руководствуется антропометрическими данными пациента, выбирая наиболее оптимальную форму ушей. Продолжительность операции по отопластике – от получаса до часа. Подавляющее большинство пациентов переносит эту операцию легко, никаких особых проблем у них не возникает. 

После проведения операции по формированию ушной раковины врач накладывает на кожу пациента рассасывающие швы. Первый раз перевязывают на третий день после операции, после чего эластичный бинт, наложенный врачом, можно заменить на более удобную повязку. Врачи не советуют накладывать слишком тугие повязки, поскольку они могут существенно уменьшить продолжительность заживления послеоперационной раны. В общей сложности пациенту придется носить повязку на ушах неделю. Но еще на протяжении полутора месяцев ему придется накладывать повязку на уши во время ночного сна, для того чтобы исключить вероятность случайных травм. Зато, перетерпев временные неудобства, человек впоследствии сможет радоваться правильной форме своих ушей. 

Таким образом, если вам не нравится форма ваших ушей, то ее без проблем можно скорректировать. Главное, правильно подобрать клинику и специалиста, имеющего солидный опыт в проведении операций по отопластике. Высококлассный специалист поможет решить проблему неправильной формы ушей и навсегда избавит вас от связанных с этой проблемой комплексов. 

Иван Фетисов, пластический хирург