Изобретен новый антисептический материал

08.11.2017

Швейцарские ученые представили новый антисептический материал. Мезопористый материал Upsalite позиционируется как обладающий ингибирующими рост бактерий свойствами. Особенно полезен он, как отмечают авторы исследования, при акне и госпитальных инфекциях. 

В исследовании, опубликованном в ACS Omega, исследователи Университета Упсалы показали, что мезопористый Upsalite оказывает сильное бактериостатическое действие на эпидермальный стафилококк.

Данный возбудитель считается оппортунистической бактерией, которая получила наибольшее внимание за внутрибольничное инфицирование и одну из причин акне, а также внутрисосудистых инфекций и осложнений у пациентов с имплантированным протезом. Результаты открывают путь для подавления роста бактерий без использования антибиотиков, одним лишь местным лечением путем наклеивания специального пластыря. 

В последние годы в разных отраслях наблюдается повышенное внимание к пористым материалам, особенно к мезопористым (поры от 2 до 50 нанометров в диаметре). При этом важно знать, каким образом материалы влияют на биологические объекты , такие как различные клетки и бактерии. Upsalite представляет собой мезопористый карбонат магния. Он обнаружен в 2013 году учеными из Университета Упсалы. 

Материал также является перспективным наполнителем для плохо растворимых лекарственных средств. В своей работе ученые доказали, что Upsalite оказывает сильное бактериостатическое действие на эпидермального стафилококка, что открывает новые возможности для его применения в качестве ингибитора роста бактерий на поверхности кожи. 

Эти недавно обнаруженные бактериостатические свойства материала в сочетании с возможностью загрузки в поры различных наполнителей, являются весьма перспективными для создания различных методов терапии. Новый материал также может быть применим с сфере косметологии.