Известный диетолог Нурия Дианова рассказала о 10 основных ошибок худеющих после длительных праздников

06.10.2017

Вот и закончились такие долгожданные и такие чудесные праздничные дни, оставив нам на память несколько лишних килограммов. Наше тело и наша сила воли имеют способность расслабляться и чтобы восстановить привычную форму, потребуется время. Многие барышни, увидев на весах прибавку в 2-3 килограмма, панически начинают искать способ быстро сбросить вес, зачастую только нанося вред организму. Рассмотрим основные ошибки желающих похудеть.

1) Слишком строгая диета или монодиета. Ограничивая себя в еде, съедая несколько листиков капусты в стремлении как можно быстрее похудеть, мы рискуем очень быстро «сорваться» и набрать потерянные килограммы, получая резко ограниченный набор макро- и микронутриентов. Резкое длительное ограничение или полное исключение важных компонентов питания приводят порой к серьезным отклонениям в здоровье. При похудении необходимо сбалансированное питание, чтобы не испытывать острого чувства голода, почти неизбежно приводящего к «срыву».

2) Диета без физических нагрузок. Самая распространенная ошибка женщин. Строгая диета влечет быструю потерю веса, тогда как мышцы и кожа не успевают адаптироваться, обвисая и теряя тонус. Кроме того, экстремальные диеты замедляют процесс метаболизма. Чем меньше еды поступает в организм, тем больше замедляется процесс метаболизма, и вес сначала «встает», потом снова возвращается. Необходимо создать дефицит энергии - то есть, сжигать нужно чуть больше, чем потреблять. Стоит подумать и выбрать те виды физической активности с грамотно подобранным уровнем, которые вам нравятся и дадут результат. Только комплекс мер, включающих оценку исходного состояния организма, диету и физические нагрузки смогут помочь достигнуть хороших результатов.

3) Прием пищи после тренировки. Многие девушки ошибочно полагают, что потраченные во время занятия спортом калории можно с чистой совестью восполнить, перекусив после тренажерного зала. Однако это означает лишь бесполезно потраченное время и силы. Прием пищи после тренировки допустим лишь спустя час. На это влияет пол, вид физической нагрузки, время суток. Тем не менее, выпить воды в течение этого времени не возбраняется. 

4) Прием медикаментов для похудения. Волшебных таблеток - не существует! Препараты для похудения действуют по трем основным принципам - либо блокируют чувство голода на непродолжительное время после приема, либо дают чувство сытости за счет использования клетчатки, либо блокируют всасывание жиров в кишечнике. Соответственно, применение их бесполезно, т.к. постоянное принимать их крайне вредно для здоровья.

5) Большие перерывы между приемами пищи. Принимать пищу в течение дня нужно небольшими порциями 5-6 раз в день, т.к. большие перерывы нарушают процесс пищеварения и повышают риск переедания. Правило 2-х Р: режим, размер.

6) Желание быстро похудеть. Процесс похудения требует терпения и времени. Быстро потерянные килограммы так же быстро возвращаются. Лишь при грамотном подходе можно окончательно сбросить лишний вес, так как необходимо проанализировать заблуждения человека, найти слабые места, предложить альтернативы, которые сработают у данного человека.

7) Недостаточное потребление воды. Не секрет, что вода – это источник жизни и энергии. Только при достаточном потреблении чистой воды (а это не менее 2 литров в день - количество определяется весом и исходным состоянием организма), организм полноценно функционирует, обмен веществ улучшается, и процесс снижения веса ускоряется. 

8) Употребление сладких йогуртов и творожков, энергетических батончиков в качестве перекуса. Эти лакомства содержат большое количество сахара, который, как мы знаем, способствует выбросу инсулина и повышению аппетита. Злоупотреблять ими нельзя. 

9) Постоянное взвешивание. Вес человека может варьироваться от времени суток и одежды, у женщин – в зависимости от менструального цикла. Поэтому постоянно смотреть на весы, по меньшей мере, неразумно, можно получить ненужный стресс и отказаться от намеченной цели. Рекомендуется взвешиваться один раз в неделю на голодный желудок, желательно, после утреннего моциона, чтобы объективно оценить результаты. 

10) Курение. Бытует ошибочное мнение, что курение снижает аппетит, и, как следствие, способствует снижению веса. Однако это утверждение в корне неверное. Курение никак не влияет на аппетит, но делает человека вялым и менее активным. Следовательно, курение мешает снижению веса. Кроме того, самый  распространённый аргумент, что после отказа от курения, происходит набор веса. Присутствует лишь переход одной зависимости в другую. Самоанализ или обращение к психологам поможет разобраться, что именно вызывает желание «себя пожалеть» и как скорректировать причину.

Обращайтесь к специалистам, чтобы эффективно и без вреда помочь своему организму потерять лишние килограммы!

Гастроэнтеролог, диетолог, Нурия Дианова