Кофе поможет избежать старческого слабоумия — ученые‍

Люди, употребляющие две чашки кофе в день, тем самым в значительной степени снижают риск развития у себя разнообразных проявлений когнитивных нарушений, например, старческого слабоумия по достижении пожилого возраста — заявляют со страниц издания Science World Report ученые из Соединенных Штатов Америки, которые осуществили соответствующее исследование.

Благоприятное воздействие кофе на мозг — это, в общем-то, не новость. Положительные эффекты кофеина для мозга фиксировались, например, в результате лабораторных экспериментов над грызунами.

Сотрудники Университета Висконсин-Милуоки, однако, пошли дальше, и осуществили исследование при помощи шести с половиной тысяч добровольцев.

Наблюдая за медицинскими показателями участников эксперимента на протяжении десяти лет, ученые фокусировались на людях, у которых в процессе развивались те или иные когнитивные нарушения.

При этом, обнаружилась интересная закономерность — добровольцы, которые употребляли кофе, демонстрировали заметно меньшую подверженность деменции — разница в статистических показателях доходила до тридцати пяти процентов, то есть, ее нельзя считать какой-то погрешностью.