Лакрица во время беременности вредит интеллекту малыша

18.09.2017

Финские ученые выяснили, что беременным женщинам ни в коем случае не стоит употреблять лакрицу и продукты, которые ее содержат. 

Составляющая лакрицы может негативно сказаться на интеллекте  и памяти будущего ребенка, а также стать причиной развития Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Объясняя, почему будущие мамы должны отказаться от этой сладости, ученые отметили, что входящий в состав лакрицы глицирризин может негативно сказаться на процессе формирования памяти малыша. Эксперты не могут точно сказать, существует ли «безопасная доза» лакрицы, поэтому просят не употреблять продукт в принципе. 

Ученые из Финляндии провели исследование среди 378 детей, чьи матери в период беременности употребляли много продуктов с лакрицей и не принимали ее в пищу вовсе. При этом большим количеством глицирризина считались 250 миллиграмм (содержится в 250 граммах лакрицы). Выяснилось, что дети, чьи мамы ели лакрицу, прошли тесты на интеллект намного хуже. Разница IQ между детьми из двух разных групп составляла в среднем 7 пунктов. 

Ранее биологический механизм воздействия лакрицы был хорошо изучен благодаря экспериментам на животных. Глицирризин усиливает гормон стресса кортизол и подавляет ферменты, которые ограничивают его выработку. Кортизол нужен для нормального развития плода, однако если его слишком много, повышается риск развития СДВГ.