Медики: Лежание беременных на спине является опасным

Беременные женщины, которые позволяют себе лежать на спине, подвергают риску жизнь плода — выяснили медики из Новой Зеландии, опубликовавшие результаты соответствующего исследования в издании The Journal of Physiology.

Особенную опасность для здоровья и даже жизни плода представляет собой лежание на спине на поздних сроках беременности.

"Женщины, которые часто лежат на спине, находясь при этом на третьем триместре беременности, в заметной степени усиливают тем самым риск мертворождения", — говорят авторы исследования, сотрудники Оклендского университета.

Которые предполагают, что причина опасного явления — смена частоты сокращений сердца малыша, а также провоцируемое этим процессом понижение уровня кислорода в его крови.

Прежде чем сделать такие выводы, ученые на протяжении длительного времени наблюдали за множеством беременных женщин, находящихся на поздних сроках.

"Мы, кроме того, исследовали статистику по родам, собираемую системой здравоохранения Великобритании, и выявили, что каждый двести двадцать седьмой ребенок в Соединенном Королевстве рождается мертвым. Одна из причин этого печального факта — лежание на спине беременных", — заключают ученые.